危害!每人每天用2.7個塑膠袋

台灣環境資訊協會籲民眾改變消費習慣 請重覆使用二手環保袋

【邱國榮台北報導】台灣人使用塑膠袋近乎成癮?台灣環境資訊協會指出,國人平均每人每天使用2.7個以上,年平均使用量782個,相較歐盟國家,年平均每人使用量為198個,顯示台灣人使用塑膠袋的量是歐盟國國民的3.9倍;全國加總每年用掉180億個塑膠袋,濫用結果從海岸廢棄物污染情況即可窺見。 

每年9月第3個週六是國際淨灘日,台灣環境資訊協會於9月19日上午召開記者會,協會副秘書長孫秀如指出,根據台灣清淨海洋行動聯盟所共同完成「2013年台灣海洋廢棄物監測」結果,數量最多的就是塑膠袋與紙袋,佔23.75%,其餘分別是:免洗餐具、瓶蓋、吸管及玻璃瓶,這些海洋廢棄物不僅破壞景觀,未經過妥善處理而進入到食物鏈,對人體健康危害不輸餿水油。

看守台灣協會秘書長謝和霖說明,妥善使用各種材質的塑膠用品,包含PVC、PET、PP,或許對人體無害,然而實情是,例如以PVC製成的保鮮膜,其覆蓋在魚肉上,即便冷藏狀態,依然會釋放塑化劑,而廢棄的塑膠,如果含氯後燃燒,會產生「戴奧辛」,燃燒保麗龍則會產生「芳香烴」,這些有害物質都可能致病,或是使雄性雌性化。

謝和霖進一步說明,塑膠的最終原料是石油,而石油的開採過程即有可能漏油,造成環境污染;石油經由提煉、裂解後,製成塑膠微粒,為了讓塑膠有五顏六色或更穩定,會添加塑化劑或含有重金屬的染劑及安定劑、阻燃劑。  

塑膠如何進入海洋生物食物鏈?看守台灣協會研究員孫瑋孜提到,比利時科學家發現,在德國養殖牡蠣體內採集到塑膠微粒,約15g的牡蠣可蒐集7至8顆微粒,雖然目前並無塑膠微粒危害人體健康的研究,但塑膠微粒會吸附環境中的有毒物質,微粒進入生物體後是否會釋出毒物而影響健康,值得關注。

「改變民眾用後即丟的消費習慣或許才是根本之道。」二手環保袋循環計畫發起人之一的陳堯睿說,塑膠瓶、保特瓶在消費者手中停留約20分鐘,而塑膠袋更短,卻都成了上千年無法分解的塑膠垃圾。二手環保袋循環計畫,是大眾捐出家中多餘閒置的環保袋給商家,提供給忘記或需要袋子的顧客,大幅增加環保袋使用率、減少塑膠使用。

台灣基督長老教會關懷受造界,總會教社委員會將在2015年慶祝長老教會設教150週年之際,舉行全國淨灘活動,由各中區會同步在其教區所靠近的海岸進行淨灘,為環保盡一分心力,屆時請弟兄姊妹共襄盛舉。

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說