【社論】彰顯上帝公義與慈愛的管道

40

每年7月第一個主日,是台灣基督長老教會總會所訂定的社福事工關懷主日,期盼透過在地實際的關懷服務行動來分享祝福。正如使徒行傳20章35節所記載的:「我在各種事上給你們留下榜樣,告訴你們應該這樣勤勞工作來幫助軟弱的人。要記得主耶穌親自說過的話:『施比受更為有福。』」

若對台灣的社會福利工作領域稍有涉獵,不難發現其中許多社工從業人員是基督徒,這與基督信仰所傳達的精神有密切的關係。善待孤兒、寡婦與寄居者,都是聖經記載彰顯上帝公義與慈愛的管道。

宗教改革時代的神學家加爾文,不僅關心如何建立一個符合上帝話語的教會,更進一步找出追求公平正義並關懷弱勢的聖經根據。他根據使徒行傳2章42~45節梳理出教會生活的四個要素:上帝的話、祈禱、擘餅,以及賑濟,並將社會福利事務的經營管理及慈善工作納入教會執事的職分,實際執行各種社會福利事務。

1535年,在宗教改革背景下所設立的日內瓦慈惠院,服務範圍幾乎無所不包,包括收容孤兒、棄嬰與貧病的長者,並提供食物、衣服、金錢、臨時居所給貧窮家庭,甚至醫治、療養痲瘋病與瘟疫患者,為初來乍到卻無法支付費用的旅人提供住宿和食物等。

事實上,宗教改革時期因宗教迫害而產生的難民潮,也促成了難民安置與關顧的制度化。當日內瓦市政府因財政困窘宣稱無法安置新抵達的難民且必須進行驅離時,較早抵達的難民主動發起捐款成立基金,不僅使難民的安置工作更上軌道,人數到達新的高峰,難民所帶來的資金與技術更為日內瓦帶來前所未見的繁榮。

從前述各種例子可以發現,從事社會福利工作的核心意旨,絕對不是上對下的同情與施捨,而是構成教會團契生活的重要部分。這樣的信仰實踐,除了展現上帝看顧每一個生命的公義,還能夠讓願意如此執行的社會同得益處。

在台灣這片土地上,包括宣教師孫理蓮所設立的芥菜種會、台南北門嶼的烏腳病醫院、彰化二林的喜樂保育院,以及台灣基督長老教會平安基金會所屬的社福機構,因為有無數的基督徒獻身投入,而顯露出基督徒的馨香之氣,持續影響這個社會。

在今日教會憂心教勢發展而高呼傳福音才是教會最重要使命的時刻,切勿忘記在宣教的黃金年代,醫療傳道與社會福利事工始終是不可分割的一環,因為這本是基督救恩的一部分。

我有話要說