文化與信仰融合的祝福 布農族嬰兒節禮拜

241
(相片提供/Umav)

【Umav採訪報導】Bunun Ciubu(中布)中會Buqaiz(武界)教會6月21日舉行2020年度「布農族嬰兒節禮拜」,6名嬰兒分別由父母帶到教會,領受上主賜福,也接受眾人的歡迎。

嬰兒節禮拜是布農族教會特有活動,緣起於布農族傳統「嬰兒祭」,融入基督教信仰後,轉化為嬰兒節禮拜,布農族語稱為「Lusan Uvaz」。牧師Usas Manqoqo(曼蔻蔻・烏莎斯)以申命記6章4至9節經文勉勵眾父母「殷勤教導兒女」。父母帶著未滿1歲的嬰兒到講台前,向會眾介紹,並宣布孩子的族語名字,再由牧師為孩子祝禱,為嬰兒佩戴項鍊(mat-haulus)。

Usas Manqoqo指出,傳統嬰兒祭重要的流程是由耆老塗抹布農語「ngan」的石菖蒲在嬰兒的額頭上,用意是祝福孩子、驅邪避凶。如今教會改為嬰兒佩戴石菖蒲編織的項鍊和十字架項鍊,並在儀式後舉行小兒洗禮。禮拜流程呼應傳統嬰兒祭公開接納與祝福嬰兒的精神,祝福孩子一生被上主恩待、保守,充分融合布農傳統與教會文化。

為參與禮拜,許多族人穿上原住民特色服飾,以示對此儀式的重視。午後教會舉行排球聯誼賽,由參與嬰兒節的家長出資奉獻禮物,與眾人分享新生命到來的快樂。

(相片提供/Umav)

布農族嬰兒祭於每年6至8月舉行,Bunun Ciubu中會各教會也在此期間擇日舉行嬰兒節禮拜。Usas Manqoqo表示,參與嬰兒節祝福儀式的新生兒家長,事前都參加信仰教育講座,由牧師與長老陪同了解嬰兒節禮拜的意義,以祈禱與好行為成為孩子榜樣。禮拜中,嬰兒的父母在眾人見證下宣誓,表明養育孩子的使命。

Usas Manqoqo分享道,嬰兒祭與基督教會的洗禮儀式結合,使文化與信仰得著轉化與共榮,「不僅維繫族群倫理,更是以文化見證上帝。」布農族文化不僅尊重天地自然的力量,也珍重人的生命。在台灣原住民祭典禮儀中,只有布農族特別為新生嬰兒舉辦簡單但隆重的嬰兒祭;從布農族重視嬰兒祭的程度,可以知道布農族尊重生命,而尊重生命亦是基督信仰的重要價值;因此Usas Manqoqo也教導會友,無論如何詮釋文化,最重要的是不離開敬重生命的精神,以及主耶穌說「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們」所傳達出重視孩童生命的態度,更提醒身為長輩的人,要能夠隨時以身作則、引領孩子成長。

我有話要說