特教學校性侵案》人本:教育部須徹底究責

【邱國榮採訪報導】台南啟聰學校2006年爆發性侵事件,多位學生遭到性侵,眼見求償期限於10月16日到期,教育部卻沒有積極作為,令人憤慨。

協助受害學生求償的人本教育基金會指出,超過3萬5000人連署要求究責,但教育部僅被動受邀參加記者會,並未說明該案求償情形及不求償理由,於是10月14日再發文公開要求教育部「徹底究責」。

這起性侵事件發生後,啟聰學校迄今拒絕向失職的教職員及公務員求償,主管機關教育部態度始終消極,令關注教育革新的立法委員與民間團體不滿,要求此事件求償不能全民買單,以國賠了事。

10月13日關注此案的立法委員召開求償記者會,邀請教育部國教署列席發言,列席官員僅回應「會依法處理」「會督促學校」。

人本執行秘書施宜昕表示,教育部迴避詢問,上行下效置學生安全於不顧,至今還在用公文往返來了解情形,顯然袒護校方教師與公務員。施宜昕強調人本會繼續追究學校、教育部包庇失職教職員及公務員,應負公務員圖利罪的責任。

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說