【舉目向山】言語與文字

Photo credit: kinglear55 on Visual hunt / CC BY

箴言25章11~15節

王芳舟(台灣基督長老教會牧師)

箴言25章11節:「一句話表達得合宜,就像金蘋果放在銀盤中。」(現代中文譯本修訂版)

這句經文提醒我們言語的影響力。在有文字可記錄以前,人們最常透過口傳的方式把經驗及知識傳給後代,因此,言語的表達相當重要。因為一句話可能改變我們的生活與未來。

言語合宜,使人心神爽快

「一句話表達得合宜,就像金蘋果放在銀盤中。」這話聽起來就很美麗,智慧人的勸戒,正如這樣的情景,願意領受的人,就像美麗精金的裝飾,是美麗的、令人喜悅的。箴言作者又指出,忠實於主人差派的使者,有如在炎日下收割時有涼冷的水一般,能使主人的心神快樂。然而,沒有真實心意,卻空口答允贈送禮物的,他就像悶熱的天氣,有風有雲卻無雨,對生活與生命毫無幫助。這些話,都提醒我們注意自己的言語,以及聽到的言語所帶來的結果。

言語,不如有形的事物可以被看見。然而,溫和的回答能夠平息怒氣,粗暴的言語卻會激起忿怒,而耐心勸導則能擊破堅強的抗拒,甚至說服當權的人。這都讓我們看到,言語雖是無形,卻是帶有力量,這個力量所帶來的改變,有時超過我們所知或所想的。

新約時代,耶穌也提醒門徒要謹慎自己的言語,因為話語是帶有力量的,這也是耶穌給我們的權柄。耶穌差派學生去傳講福音的信息,並給他們醫病、趕鬼的能力。在祂復活之後,又差派聖靈成為保惠師,五旬節那天充滿門徒,使他們說話有能力。原本是漁夫的彼得,因聖靈充滿講道大有能力,讓3000人信主。

文以載道,引人進入真理

提摩太後書3章16節:「全部聖經是受上帝靈感而寫的,對於教導真理,指責謬誤,糾正過錯,指示人生正路,都有益處。」現今我們讀的聖經,部分是經口傳再以文字記錄下來。有人認為,聖經是上帝所默示,因此一句一字都不可更改,卻忘了這些經文是透過口傳與文字紀錄,再經過翻譯,而形成現今許多不同的聖經版本。因此,這句話的重點在於聖經如何透過聖靈的幫助使人歸正,教導人學義,也就是使人能進入真理中。

這正是約翰福音16章13節說的:「等到賜真理的聖靈來了,祂要指引你們進到一切的真理中。祂不憑著自己說話,而是把祂所聽到的告訴你們,並且要說出將來的事。」藉著聖靈的幫助,那些信仰的歷史,不論是亞伯拉罕如何受呼召前往應許之地,或是以色列人如何在摩西的帶領下出埃及、以色列王國的形成、被擄歸回的預言與實現,直到耶穌降生、受死與復活,以及門徒如何領受聖靈傳講福音、教會的形成、保羅的宣教形成與教牧書信等。這些文字的記載成了正典經文,成為我們信仰重要的依據。這些成為正典的文字之所以帶有力量,是因為聖靈的引導,使閱讀的人能夠進入真理。我們讀聖經,不僅閱讀帶有力量的文字,同時也廣泛運用這些文字在我們傳揚福音之中。

文字力量,帶來生命改變

我們所處的時代,已經少有文盲,多數人在文字上都能夠運用自如。但也因為如此,我們對於文字的使用,需要更加謹慎小心。因為文字與語言同樣帶有力量,它可以鼓勵人,使人得到正向的力量;但有時候,它也可能帶有毀滅性的傷害,使人失去生命。尤其在廣大的網路世界,時常聽聞霸凌事件,導致被霸凌的人深受傷害,這些文字更是讓人無法輕視。

文字帶有力量,它或許會傷害人,但同時它也能改變人的想法,帶來轉變。有一個網路流傳的影片,描繪文字帶來的影響力。影片一開始,一個老翁坐在街頭,身旁放了一個紙板,上面寫著:I’M  BLIND PLEASE HELP ME(我是盲人,請幫助我)。然而,大部分的人都匆匆經過,只有少數人注意到這個老翁,會丟幾個銅板給他。後來,有一位女子經過,她走向老翁,拿起他身旁的紙板,在背面寫了幾個字,並將它翻轉過來讓路人看見。之後,經過老翁身旁的人都會停下腳步,丟錢給老翁。原來這個女子寫了:「今天是美好的一天,可是我卻看不見。」(IT’S  A BEAUTIFUL DAY AND I CAN’T  SEE IT)因為這句話,觸動了人的心,進而引發人的愛心。同樣的事實,用不同方式的文字表達呈現,讓人更能有所感觸。

雅各書1章26節:「誰自以為虔誠,卻不管束自己的舌頭,便是欺騙自己;他的虔誠毫無價值。」彼得前書3章10節:「正像聖經所說的:誰要享受人生的樂趣,希望過好日子,就得禁止舌頭說壞話,禁止嘴唇撒謊。」這兩節經文雖然都是提醒我們要小心自己的舌頭,因為一切話語都由此生;然而,這同時也指我們所表達的一切,不論是藉言語或文字、對自己或對他人,都是關乎生命的事,也關乎著上帝如何看待我們。保羅在歌羅西書4章6節也提醒:「你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。」(和合本)上帝所喜悅的,是我們能具有調和作用的言語與文字,就如箴言所提到合宜的話一樣。

【舉目向山祈禱會】

宣召:所行完全,遵趁耶和華的律法者,此號人有福氣。遵守祂干證的話,專心尋祂者,此號人有福氣。(詩篇119篇1~2節,台語)

聖詩:新《聖詩》173首〈懇求永活主聖神〉

祈禱:(主理或司會)

  主啊!今阮聚集佇祢面前,獻上阮的感謝,阮的心神專務向祢來得到平靜安穩。求祢互阮閣一擺領受祢活命的話,開阮的耳孔,互阮通聽見祢的話;開阮的心,互祢的話刻佇阮心內;開阮的目睭,互阮通看見祢,知祢常常佮阮同在,閣擺獻上阮一切佇祢的面前。奉主耶穌聖名求,阿們。

啟應:新《聖詩》262B 〈敬拜/祈禱〉

啟:上主,阮聚集來敬拜祢,

應:阮對祢尋求真理,因為阮是虛假;

啟:阮對祢尋求氣力,因為阮是軟弱;

應:阮對祢尋求智慧,因為阮是愚戇。

啟:求祢運行佇阮中間,

應:助阮看出祢的真理、氣力及祢的智慧。

聖經:箴言25章11~15節

信息:言語與文字

聖詩:新《聖詩》193首〈上帝所賜活命的話〉

公禱:(台語)

1.為自己祈禱

  主耶穌,請祢進入我的心,成做我心內的光,互虛假佮黑暗離開我。用祢的話來養飼我,互我暝日三思,倚靠祢來行,也通用祢的話鼓勵人,互人得著幫助。感謝祢成做光,照光我頭前的路;當我失去信心,祢保證我通安穩徛在;當我內心感受袂著美好,祢的溫暖進入我的心,恢復我失落的心。我為這一切獻上滿心的感謝。奉主的名祈禱,阿們。

2.為所有受歧視的人祈禱

  創造萬民的主上帝,祢是萬民的主。總是,這世界卻充滿各種歧視,無論是黑人抑是原住民,任何國家、任何族群的人,攏無應該受看輕或是受歧視。求主將正直的神囥佇阮心內,幫助阮有寬闊的眼界,面對佮自己無仝的族群,攏通互相接納,學習彼此尊重,彼此相疼,無因為皮膚的色緻或是語言的無仝來傷害別人。奉主耶穌的名求,阿們。

3.為文字福音的事工代禱

  掌管主宰歷史的主,感謝祢互人類有智慧藉著文字傳承文化佮歷史。隨著時代進步,影像的流傳已經超過文字,總是阮猶原堅持用文字來闡明祢的話,用文字寫出對主的見證。願祢繼續幫助阮,用真實無假的文字來傳福音,互人通過文字得著感動,進一步認識祢。奉主的名求,阿們。

4.為全球疫情代禱

  主上帝,感謝祢互台灣疫情已經受控制,大家慢慢恢復正常的生活。總是,世界猶有真濟國家繼續受疫情影響,每一日攏有人染病,嘛有人因為按呢來死亡。這個新型冠狀病毒影響真濟家庭,嘛互人的心真不安。懇求主安慰、扶持佇疫情中失去親人的人,嘛堅固因為封城來不安驚惶的心。求主幫助,互世界的疫情得著控制,互人佮人通恢復正常的往來,互世界經濟也通平穩。奉主的名求,阿們。

5.為香港祈禱

  主啊,阮欲一齊來為香港代禱。因為中國的權勢介入,致使香港的民主與一國兩制受到破壞,人民受無公平的對待,無論是暴力控制,抑是言論自由的監視,對香港的民主、自由佮人權,攏造成極大傷害。願祢憐憫扶持,互香港的人民得著自由、平等佮平安。奉主耶穌的名求,阿們。

聖詩:新《聖詩》402首〈懇求主祢引導我腳步〉

差遣的啟應:

啟:恁著帶仁愛出去,

應:因為只有仁愛永遠存在。

啟:恁著帶和平出去,

應:因為和平是上帝的禮物。

啟:恁著平安出去,

 應:因為咱無論去啥所在,上帝攏佇遐。

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說