特拉塞爾示警 貧窮浪潮來襲

疫情激化社會不公義 求上帝賜下智慧讓基督徒突破困境 成為改變世界的力量

▲特拉塞爾信託整理食物,並配給食物銀行。(相片提供/特拉塞爾信託)

【陳俞含編譯】教會領袖在研究政府政策、鑽研如何安全開放禮拜事工同時,也受疫情影響而加緊做好準備,應對受疫情所苦的貧弱族群。支持超過1200個英國食物銀行的組織特拉塞爾信託(Trussell Trust),於6月30日再次發出警告:「『貧窮浪潮』席捲整個國家的危機隨時都可能爆發。」

6月30日特拉塞爾信託執行長艾瑪‧瑞薇(Emma Revie)在聖經公會(Bible Society)網路研討會發聲,呼籲牧者與信徒對話,談論上帝對正義及憐憫的關注,以此描述人民就業情況、工資水準、福利制度、經濟運作模式等社會結構。她表示,特拉塞爾信託很清楚,食物銀行並不能解決貧困,但仍希望看到人民充實過活,而非困於貧窮。

艾瑪‧瑞薇讚揚教會在食物銀行發揮關鍵作用,另外也提醒信徒為食物銀行代禱的時候,也要反思社會制度的不公義讓食物銀行成為必要的機構,「也要懇求上帝賜下智慧與方法,讓我們成為改變社會的一分子。」她表示,如果民眾漠不關心,「貧窮浪潮」終將高漲,人民難以應付,屆時將有更多人陷入貧困泥沼。

聖經公會亦在研討會中發表研究,顯示人民對食物銀行、貧困救濟、心理健康工作、精神支持、關係諮詢的需求增加,牧者期望藉此引領民眾接觸基督信仰。這樣的見解與其他牧者應對疫情的方式吻合。湯布里奇(Tonbridge)大主教賽門‧波頓─瓊斯(Simon Burton-Jones)表示:「媒體與政客的話逐漸失去公信力,但給予人民實際幫助的英國國民健保署(NHS)地位逐漸提高。而基督徒也必須證明他們在乎這件事情,因為傳福音需要以自身做榜樣,展現上帝的愛。」

在6月30日的國民議會祈禱早餐會上,英國首相強森(Boris Johnson)與反對黨領袖施紀賢爵士(Sir Keir Starmer)讚揚了教會於疫情中的表現。然而6月24日一則希歐斯智庫(Theos Think Tank)發表的報告《宗教倫敦》(Religious London)指出,倫敦的領袖與決策者應該將宗教社群及其提供社會救濟的角色納入考量,政府單位在危機中常常尋求宗教社群的協助,卻往往忽略這些群體原本正在進行的重要事工。發表會發言人亦呼籲,教會應更多地參與政治,而政治家們應好好認知教會在社會中的角色。(資料來源:Christian Today、Trussell Trust)

我有話要說