公民意識覺醒 選票表達心聲

長老教會牧者期勉當選者行公義、好憐憫、存謙卑的心與上帝同行

【林宜瑩台北報導】11月29日九合一選舉結果出爐,國民黨遭受重大挫敗,22縣市只拿下6席,六都僅保住新北市,對此結果,台灣基督長老教會總會議長羅仁貴牧師直言,這代表台灣人民對馬英九政府施政的不滿與徹底失望;總會總幹事林芳仲牧師認為,這是長期忽略台灣人民心聲的政黨,被選民以選票棄絕的結果;總會教社主委黃智鴻牧師說,在全民政治的台灣,他頗有後浪推前浪的感慨,也欣慰台灣民主政治後繼有人,能承先啟後的延續下去。

在22縣市長選舉中,民進黨拿下高雄市、台中市、台南市、桃園市、新竹市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、宜蘭縣、基隆市、澎湖縣及屏東縣共13席,而國民黨六都中僅拿下新北市,還有新竹縣、苗栗縣、南投縣、台東縣、連江縣等6席,台北市則由無黨籍的柯文哲以85萬3983票,大勝國民黨的連勝文近25萬票,高雄由陳菊以99萬3300票大贏國民黨楊秋興超過54萬票,國民黨這次縣市長選舉可以慘敗形容。

羅仁貴表示,這次是台灣人民用選票給馬政府一個很大的教訓,雖然民進黨大勝,可是他還是期勉民進黨要虛心以對,以國民黨慘敗引以為鑒,唯有行公義、好憐憫、謙卑與主同行,才能真正贏得2016年的總統大選。羅仁貴也指出,這次選舉中,不只是長老教會在關心,其他教派甚至也有信徒參與在選舉或投入在輔選工作中。相較以往只有長老教會走上街頭來表達對政治關懷的作為,他認為,長老教會更要自我反省、檢討,若是能在參與公民運動之外,真正關懷社會、關懷台灣的住民,實踐我們的信仰告白,相信會感動更多台灣人民來信靠耶穌基督。

林芳仲指出,長久以來,台灣人民一直在表達心聲與期待,可是似乎沒受到擔任行政首長公僕者的重視,才會有去年因洪仲丘軍中被虐死案,民眾自發性組成「公民1985行動聯盟」發起公民運動,後來為抗議馬政府與中國簽定服貿協議,年輕學生在今年3月發起了太陽花學運,可是馬政府還是沒有重視人民的心聲與意願,才會在這次選舉中,被台灣人民以選票棄絕。

到底什麼是台灣人民的心聲?林芳仲指出,當馬總統一直在講拚經濟時,台灣人民卻覺得快活不下去,感覺好像活得備受威脅,因為馬總統的拚經濟,感覺上是要把台灣一直捲進「一個中國」裡面,多數台灣人民已認為「台灣是台灣、中國是中國」,實在不該以拚經濟為由,把台灣歸屬於哪個國家之內,因為台灣人在這土地上生活數百年來,就是期望台灣有一天能活得有尊嚴、台灣能成為一個真正獨立的國家,如果執政者一直忽略台灣人民這樣的心聲,就一定會被人民用選票否定。他強調,長老教會身為信仰團體,長期關心台灣的前途與未來,未來也會持續這樣的信念,與台灣人民同在。

黃智鴻也認為,這次是台灣新世代青年的覺醒,並以具體行動參與公民抗爭運動,獲得廣大台灣人民的認同與響應,才能促使這次選舉有這樣的結果。對於年輕人展現政治影響力,黃智鴻頗有後浪推前浪的感慨,因為年輕人能站出來發揮不可輕忽的力量,也因為未來台灣民主已有這群年輕的接班人、接棒者,他認為自己已成了長期關懷台灣民主發展的老芋頭,可以退休了。

不過黃智鴻也提醒,當台灣已全民政治、直接民主的同時,長老教會還是代議制,仍是菁英體制,他認為面對台灣民主的衝擊,長老教會一定要趕緊調整,因為代議制就是菁英制,既然如此,牧者傳道一定要自我鞭策、積極進取,成為真正的菁英、僕人,才不至於被時代的潮流給淹沒了。

【邱國榮台北報導】台灣基督長老教會原住民族牧師馬耀‧谷木,代表民進黨參選這次台北市平地原住民選區議員,以得票率20.43%的結果落敗;對手國民黨籍現任市議員李芳儒,則拿下79.57%選票當選。有趣的是兩位參選人皆為台灣基督長老教會的一分子,而且同是阿美族人;馬耀‧谷木是西美中會牧師,李芳儒是西美中會玉成教會會友。馬耀‧谷木祝福同區競選候選人李芳儒連任當選,也期待他能夠繼續為族人服務以外,也要在攸關族人權益上打拚。

馬耀‧谷木於12月1日表示,對原住民族選區來說,要打贏選戰,還是要有一定規模組織,包含人力和財力,以及時間催化;這次落選,領悟到使用原運方式及原運理念打選戰,未必可以撼動選民;常被看到有在經營選區的候選人,選民才會給予比較多信任。

馬耀‧谷木拜訪台北市內湖區族人,發現他們謀生不易,「我真是哭了,我們族人為何生活在台北市環境中最惡劣的角落?」他說當時大家一起祈求上帝,願有民意代表透過問政,去改善他們生活。

馬耀‧谷木在選戰期間拜訪了許多非長老教會系統的地方教會;他指出,這些原住民族教會非常積極鼓勵基督徒參與選舉,邀請各黨候選人進入教會接受祝福禱告、說明參政想法,並且聽取教會需要,反觀所屬的長老教會顯得冷淡也拘謹許多。

 

【陳怡萱採訪報導】九合一大選結束,台南市基督徒議員林宜瑾連任成功,在新市、永康地區獲得最高票當選。選舉結束馬不停蹄展開謝票的她,特別感謝上帝賞賜力量與智慧。林宜瑾強調身為基督徒與其他人不同的是,在上帝面前時常感覺到自己的微小與缺乏,因此做事或思考時不會過分自我中心,而是時常反省是否走在上帝指示的道路上。「以基督徒的身分參政,希望能成為一個模範,讓其他人也能認同這個信仰。」

林宜瑾的從政之路,始於擔任政治人物的幕僚,但基督教的信仰以及長老教會著重關心社會公義,則是讓她走上這條路的關鍵因素。她形容這是一種「樸實的正義感」,由於長老教會常常與弱勢者站在一起,影響她問政時關注貧病老弱者的需要,例如今年初她曾結合社福團體為獨居老人募年菜,平時也格外關心經濟困難卻無法領取政府補助的「近貧家庭」。

這次選舉看見國民黨大潰敗,林宜瑾認為,國民黨不注重老百姓生活、強烈傾中、馬英九施政令人質疑等,是主要原因,「投票是關心政治的一步,只要越多人關心政治,政治就不會把持在少數人手中,而人民也會更加懂得思考與分辨。」11月初競選總部成立大會之前,林宜瑾曾邀請教會牧師組成祈禱團,為她舉行「壯行禮拜」。她說,接下來也要逐一拜訪,感謝牧長與兄姊的支持,更感謝上帝的保守與帶路。

 

【邱國榮台北報導】九合一大選落幕,「台灣獨立建國選舉連線」推薦縣市議員名單102人,當選64人,當選率63%,而「一邊一國連線」推薦縣市議員候選人名單84人,當選68人,當選率高達到81%,因此有不少支持台灣獨立的選民在這兩個獨派選舉連線的臉書粉絲頁裡留言,「誰說台灣獨立沒有市場?」

台灣基督長老教會總會教社委員會是建國選舉連線的一員,代表委員會發言的幹事林偉聯牧師,於12月1日晚受訪表示,兩個連線能夠將理念拿出來談是好事,可是因為這次是屬於地方層級選舉,獨立建國是屬於憲政問題,因此,台獨議題會比較容易在選戰中發酵的應是立委選舉與總統選舉。

不過林偉聯說,單一選區立委選舉,本身台獨立場的候選人要將台獨議題納入政見主張,還是有一定程度的矛盾,原因是,候選人希望自己的角色是多元的,因此,投入立委選舉選戰的候選人縱然理念是台獨,但只有少數會加入強調台獨的輔選組織。他進一步表示,雖然統獨是憲政層次,攸關立法院修法,但若是立委選區能夠擴大,突破現行小選區的限制,候選人講台獨就比較大有可為,但這就是其中的困難。

林偉聯指出,以理念作訴求的輔選系統,應該要更多一點,讓各式各樣議題的輔選連線,都能夠在選戰中,讓各自的議題都被選民看見。 

 

 
廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說