總會松年談高齡關懷 教會與機構分享經驗與心得

24
(攝影/洪泰陽)

【洪泰陽彰化報導】國家宣布武漢肺炎疫情緩和後,由台灣基督長老教會總會松年事工委員會主辦「教會如何推長照2.0及關懷牧養年長者示範性研習會」活動,6月30日上午於彰化基督教醫院教研大樓蘭大衛國際會議廳召開。

總會松年事工主委周哲卿長老開場時即表示,一次見面就再一次領受上帝恩典的祝福;由周哲卿簡要說明研習目的與介紹彰基董事長陳信良牧師、彰基院長陳穆寬醫師後,開始了當日緊湊且內容豐富的分享內容。本次研習特別安排2類的成果分享,分別是長照事工的教會實務經驗分享及機構實務經驗分享,另外也安排富有創意的「五餅二魚」旅遊專題,與教會醫療、恩典伴老的失智照護專題。

總會松年事工幹事李佳民牧師表示,因著武漢肺炎疫情緣故,本次的研習會有限定與會人數,全國各中會/族群區會約有220位松年幹部、兄姊及牧師們出席,讓未來想要推動年長者關懷事工的教會時有更好的借鏡與交流。

教會實務經驗分享第1場,由Sediq(賽德克)族群區會的Sediq Hori(賽德克)教會牧師Abus Takisvilaninan(邱蘭月)主講;Abus Takisvilaninan表示,身處埔里市區內的都原教會,透過設立南投縣愛加倍家庭關懷協會、原住民文化健康站照顧計畫等,與南投縣政府合作推動年長者日照服務事工,服務對象更是不分族群,就如聖經上「叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事」之教導,來妥善安排事工,而服務內容緊扣「喜樂生活」「信心建構、自我認同的強」以及「專長技能」等3面向;教會中最具特色的就是生命故事課程推動,幫助年者長回憶,讓有相同經歷者彼此同理並得著醫治,同時也是留給後輩最好的禮物;此外,也設計延緩失能課程,藉由功能性體適能活動讓年長者的身心靈獲得舒展與喜樂。

第2場是彰化中會聖約翰教會牧師陳倩芬分享;首先由社區年長者福音讚美健康操表演,陳倩芬強調,在傳統鄉下社區中要找到年長者共同參與教會推動的老人事工,最好的方法就是獲得社區中意見領袖的肯定;她表示,當前村長拿著椅凳坐在活動會場前,就是對鄉民最好的保證,保證教會辦的活動是不騙人的、更不是詐騙集團。因為教會是利用永靖鄉崙子村社區活動中心推動長照巷弄站事工,所以參與民眾也多是社區在地居民;同時,教會推動服務內容為「3高」策略:第一高就是連結至高上帝;第二高就是邀請地方疼愛長者的領袖協助辦理健康站,並且實施高品質課程內容,諸如健康讚美操、彈力帶與習字動腦抄聖經等;第三高則是過程中要有高情緒、高創意以及讓年長者感受到高成就感。

機構實務經驗則邀請平安基金會澎湖辦事處主任徐順祥牧師分享;他透過澎湖海邊夕陽景色相片強調「心態」的重要,鼓勵年長要著「夕陽無限好,黃昏更美麗」的心情來面對高齡環境與生活;而他對於機構實務的經驗則是說明,要跟政府公部門往來、合作事工,最好要有充足的預備金或週轉金,不然在面對公部門的核銷請款與撥款的流程,將會是一段煎熬的歷程。如今,澎湖辦事處有馬公綜合式、白沙社區式、望安社區式長照服務機構,以及澎湖宣教中心等。

專題講座第1場由彰基董事周宏仙老師分享;她首先鼓勵各教會要思考年長者事工是要誰來推展,不是牧長的事,而應該是全體會友認真看待的事,當教會「動」了起來,神的祝福就會在其中。她強調,各教會中面對銀髮族尊嚴的照顧是要被教育的,因此她建議要設計「五餅二魚」戶外旅遊行程,讓年長者不要悶在家中,而是「行」出來,簡單的戶外旅遊行程,就會讓銀髮長輩有所感。周宏先表示,她最大的回饋與感動,來自一位已經離世的長者的女兒,她聽媽媽說晚年最大的快樂就是跟教會松年會友一同出遊,另提醒「五餅二魚」旅遊設計要有規劃,也不用擔因經費來源,更重要的是行程中不可丟下任何一位年長者,等待「一起行動」是旅遊的核心目的之一。

終場由鹿港基督教醫院副院長王文甫醫師分享,重點放在教會對於失智長者的關懷事工,並以彰基連結彰化中會屬下11間教會共同推動長照巷弄站及失智友善教會為例,說明妥善利用教會空間與地域特性,還有與醫療院所的專業支援,逐步建構對社區中正慢慢面臨失能、退化年長者的幫助網,讓教會松年宣教事工的使命,除了老年照護外,也加強延緩失智的服務功能。

會後李佳民提醒,總會松年委員會從今年7月1日開始補助各中會/族群區會辦理相關研習活動,需事後呈報活動執行成果與支出核銷單據,期盼教會界全體讓年長者關懷事工成為教會在社區中見證上主恩典的福音。

我有話要說