苗圃小學&彰化愛鄰協會 環保行動 臭溝變生命源

【林家鴻整理報導】位於彰化市、秀水鄉和花壇鄉三邊交界的苗圃蒙特梭利中小學(簡稱苗圃小學),是一所由家長、孩子、老師共同合作所辦體制外學校,8年前有感於附近的洋仔厝溪沿岸遍布電鍍廠及金屬加工廠,工廠惡意將廢水排入眾多排水溝,污染農民賴以為生的灌溉水源,為此,校方曾率領師生、家長抗議和檢舉,成立河川巡守隊、到出海口撿垃圾、種水筆仔、在排水溝設廢水處理站等。去年12月底,校方與彰化主恩靈糧堂愛鄰協會啟動「淨溪過濾垃圾親水活動」,邀在地居民一同疼惜家園,從校門前200公尺秀水排水溝開始。

淨溪活動的最終目標與社區分享苗圃小學於校內打造「生態環水系統」的實作經驗,讓秀水排水溝可以「從臭水溝變回生命泉源」。該校多年來引領學生建置環水系統,已成為風格獨具的綠色學校。校方說明,環水系統的原理是讓校內廢水混合雨水、乾淨的水,不斷在校內流動循環,提供多層次的生態環境,藉此淨化水質,這些水可用來澆菜、澆草坪,草坪的水滲入地下可補充地下水,形成一個生生不息的環境生態。

校方表示,城鄉道路旁加蓋或大大小小的明溝暗管,其實都與居民的生活品質緊密相關,預計2年內協助在地居民了解如何利用水溝和空地,建置社區環水系統。未來家庭的廢水不會排入河流,而是轉送至公園或空地,並在其中設置池塘和天然濾水系統,好處是淨化廢水用來澆花草樹木、貯存雨水、補充超抽地下水、恢復排水溝小溪食物鏈,建構健康宜居社區。(相片提供/彰化愛鄰協會)

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說