籲狩獵除罪化 玉神力挺被捕學生

【林家鴻綜合報導】玉山神學院泰雅族學生高嘉文2014年聖誕節,跟隨部落耆老於宜蘭南澳舊部落進行田調,未料途中遭羅東森林警察逮捕,查獲土造槍枝及獵物,以違反〈野生動物保護法〉和〈槍炮彈藥刀械管制條例〉,將8人移送法辦。玉神神學研究所所長那莫赫‧逸幸牧師對此感到遺憾,強調〈原住民基本法〉和〈聯合國原住民權利宣言〉皆保障原民可依照傳統習慣從事狩獵等活動,用以起訴的法令本身就不尊重原住民。

那莫赫‧逸幸12月30日率領50多位師生,赴立法院召開記者會,訴求「狩獵除罪化」,會中林務局重申原住民上山打獵須事先申請,並登記獵物種類、數量、時間、方向跟區域。但玉神師生反駁,國家恣意在山林興建重大建設,為何族人在傳統領域打獵卻要事先審核,且違反傳統狩獵禁忌。

總會原宣幹事歐蜜‧偉浪牧師表示,泰雅族是靠山吃山的狩獵民族,狩獵也是族人用以自我認同為大自然一分子的表現;高嘉文等人打獵並非為了徇私買賣,而是延續傳統千百年的狩獵文化,將獵物帶回與族人分享,不應擅自定罪。

檢警偵辦高嘉文等人過程侵犯人權,也引發網友撻伐,包括做筆錄時遭檢警言語羞辱;押送過程任其在外淋雨1個多小時;警方罔顧族人意願,強迫夜間偵訊至隔日凌晨才放人,且未依法告知有請律師權利等。目前6位案件關係人被飭回、高嘉文等2名被告也被飭回並要求限期補正證據,全案尚在偵查中。

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說