兼顧環保與公益 台灣首座綠能獨立電網流浪犬中心

103
(相片提供/台灣再生能源推動聯盟)

【林宜瑩採訪報導】在大同永旭能源股份有限公司協助下,位於台北市內湖區的「卓媽媽流浪犬中心」今年裝設太陽能發電及儲能設施,成為台灣首座、100%用綠電及儲綠能的示範案場。

台灣再生能源推動聯盟理事高茹萍表示,卓媽媽流浪犬中心原本是座垃圾掩埋場,目前狗場共收留44隻遭主人拋棄的犬隻;從2015年開始,台灣再生能源推動聯盟每年募集太陽光電及儲能系統所需費用,可是狗場環境惡劣,常有老鼠咬壞線路,也缺乏定期維修及監管機制,甚至在酷暑中,太陽電能仍無法持續吹電扇;直到今年大同永旭能源公司的綠能團隊介入,讓狗場終於有充足電力,可以獨立運作。

大同永旭總經理黃允巍提到,很多極端氣候現象其實都是人為造成,也提醒人類應更快速做出改變;台灣在推動能源轉型時遇到諸多問題,盼望此案例有正面宣導作用。卓媽媽則說,過去有用到一半突然斷電的經驗,所以不太敢用太陽能發電,現在大同永旭告知不用擔心、可以放心使用;黃允巍指出,現在有監控系統,馬上就可知道案場發電與儲能系統有沒有問題,也承諾未來會擔負長期維護的責任。

高茹萍表示,近期太陽光電出現很多爭議,像是砍樹種電、濕地種電等,其實卓媽媽狗場是提醒大家,綠能功能可以很多元,並解決很多社會與環境問題,說不定「綠能公益」也可以成為輸出國外的項目,讓大家看到綠能為社會帶來的好處。

我有話要說