【青年百工學家】跟我說個故事,讓我為你編織

26
Image by Kranich17 from Pixabay
◎C.T(手作飾品工作者)

我是手作飾品工作者,每件作品都是為客人量身打造的,因此我需要故事,讓客人帶著屬於自己的故事回去。為此,我的商品鮮少在網路販賣,而是報名文創市集,每隔幾段時間就在不同的地方擺攤。有人說我像隻候鳥,季節到了才會出現,由於體質的緣故,太悶熱的天氣可能導致我昏倒,我只能在涼爽的天氣甚至寒冬出攤,因此成了客人口中的候鳥。

品牌創立的起源並不特別,只是沿用自己從前部落格的名字,但手作的開始卻十分特別。大學時我擔任團契會長,不善理財的我只懂得辦活動,完全沒有意識到團契經費短缺,而自己先墊了錢。直到一日遇上生理期,我發現我的錢包裡竟然連買一片衛生棉的錢都沒有,才驚覺事態不妙,和契友們開始思考如何籌錢。時任的副會長有著手作的恩賜,她不只耐心地教會我們,還一個人帶著十幾隻很重的鉗子來學校,我們利用團契時間著手做飾品,到教會義賣,也在北區大專聯合中心(PTL)舉辦的運動會上義賣。漸漸地,團契財務狀況終於好轉,不過此時的我已迷上了手作,至今日仍不停地編織著。

作品已累積了不少,也只能擱著。某次與租屋處附近飾品攤老闆聊天,發現他也是主內的弟兄,聊到了我也在做飾品後,他答應讓我在他攤位上寄賣。後來他有了自己的店面,問我想不想嘗試自己擺攤看看,當時我想這也是種不錯的嘗試,便答應了。因為家裡是做生意的,從小我就在店面跟著父母學習,讓我在擺攤一事很快就上手了,雖然不見得每次都能回本。沒過多久,朋友的社團(管弦樂社)學弟妹看到我的作品裡有些樂器的元素,便問我願不願意和他們的校慶活動合作,這也是我第一次到校園內擺攤。畢業後,嘗試過很多種工作,但總沒有一個地方能使我安定下來,於是我開始了年復一年地秋末到初春擺攤,夏天去找別的事做。

大家都說商場如戰場,我卻從中學到了真誠。文創市集給人的印象似乎比較浪漫?但凡有金錢往來交易的地方,它就是個商場。時常我們攤商在報名期間還等不到回覆,看到了其他市集又再報名,日期相撞是常有的事,或者臨時因身體不適無法到場。我完全能體會主辦單位的困擾,每次只要稍微帶來麻煩,我總用我最大的誠意道歉,當然並非每次都能得到善意的回應,但這是我竭盡所能做的。另一方面,有時錯過了某些市集的報名日期,我總會一封信、一則私訊,懇切地詢問是否還願招收攤商?對主辦單位真誠,待每一位客人真誠,真誠地編織每一項作品,這是我身為一位季節限定的候鳥型手作職人,最真誠的飛行態度。

我有話要說