桃園山地原住民族行政區 獼猴為害 農委會准獵殺

【邱國榮採訪報導】被列入保育類野生動物的台灣獼猴,因長期危害農作物,日前農委會林務局通令可對入侵破壞農作的獼猴予以「人道方式」獵殺。對此,動保團體強烈反彈,痛批是「國際笑話」。但獼猴肆虐造成農民經濟嚴重損失,卻是不爭事實,就桃園市山地原住民族行政區的比亞外部落來看,台灣彌猴數量遽增,去年甜柿遭到彌猴破壞的農損高達八成,當地原住民期待政府在保育野生動物和保障原住民生存之間取得平衡。

即將就任長老教會泰雅爾中會總幹事的Yabu Eyo(亞馥‧誒宥)牧師表示,桃園市山地原住民族行政區內,台灣獼猴數量不斷增加,因數量龐大,已不懼人類驅趕,大舉侵入農地覓食。1月15日,Yabu Eyo在玉山神學院參加綜合大樓落成感恩禮拜中受訪時說,以他父親耕作的比亞外部落為例,去年甜柿經濟農損高達80%是遭台灣獼猴肆虐,不僅父親的果園如此,部落族人的農地均遭獼猴破壞。

「獼猴很聰明,懂得利用族人無力驅趕的空檔,成群結隊出入覓食。」Yabu Eyo指出,部落族人的果園因獼猴肆虐損失慘重,政府應在保育及不影響族人生存間取得平衡。而農委會林務局新令讓農戶可以獵殺入侵果園的獼猴,對務農的族人來說,有助降低損害。

對動保團體的反彈,林務局也在15日說明,指出獼猴危害農作是長久存在的問題,政府必須有所做為,讓人民有感,當然也要顧及台灣獼猴保育。

 
廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說