悼念鄭正煜 續推台灣學教育

本土社團齊聚緬懷台灣學之父 共勉為台灣主體化再接再厲

【黃以勒高雄報導】追思「台灣學之父」、緬懷前南社社長鄭正煜,本土社團1月25日齊聚一堂,民進黨主席蔡英文、高雄市長陳菊也全程參與,在追思會中懷念鄭正煜身影,感謝他對台灣主體化教育的貢獻,並承接其腳步。

蔡英文承諾會延續鄭正煜遺願,推動「台灣學教育」與「母語教育」;陳菊也感謝他生前嚴格督促,讓高雄市的母語教育能從母語日擴大到母語週,她強調會結合民進黨執政縣市,努力推動母語教育,發揚前人留給台灣最好的資產。

畢生投入台灣教育、致力台灣學的鄭正煜,去年12月10日因癌症病逝,享壽68歲;家屬遵照其遺願不舉辦告別式,並採用樹葬與台灣相伴,本土社團決定以追思會方式向他致意。除了蔡英文與陳菊,嘉義市長涂醒哲、澎湖縣長陳光復夫人吳淑瑾、屏東縣前縣長曹啟鴻、前考試院長姚嘉文、前彰化縣長周清玉以及本土社團等要角幾乎全部出席,在會中分享鄭正煜理念並回顧其人行誼,勉勵眾人繼承其願,一起為台灣主體化而努力。鄭正煜千金鄭紀綺在謝詞中表示,父親常說許多台灣知識分子其實是台灣學文盲,希望能夠繼續推動台灣化教育,讓人民覺得作為台灣人很光榮。

一邊一國行動聯盟理事長陳昭姿說,「鄭正煜曾表示,除了台灣學外,要用一生的力量救出陳水扁總統,很遺憾沒能親眼看到阿扁保外就醫。」希望在後續司法正義的努力上繼承遺願。

鄭正煜認為獨立建國是長久、艱難的工程,要長期培養現代化素養的台灣國民。他提出短、中、長期目標。短期目標是反賄選,減少國民黨席次,增加台灣本土政黨實力;中期目標是反對媒體由黨國財團操控、污染台灣人民心靈、阻礙台灣人文化與國家認同;長期目則是經由「教育台灣化」,讓學童認識台灣,累積「台灣學」知識,才有可能建立民主、文明、現代化國家。

 
廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說