總會邀請蘇致亨分享台灣的台語電影歷史

147
(相片來源/台灣基督長老教會臉書)

【林宜瑩採訪報導】大家對台語電影的第一印象,不是很悲情就是笑鬧,但事實上,台灣的台語片產量曾被聯合國教科文組織認定為全球排名第三;為讓事務所同工更了解台灣的台語片歷史,台灣基督長老教會總會特別在7月28日的晨禱時間,邀請《毋甘願的電影史:曾經,台灣有個好萊塢》的作者蘇致亨前來分享台語片興衰。

蘇致亨表示,1955至1975年間,竟產出高達1200部以上的台語片;他指出,1957年徵信新聞社(中國時報前身)的「金馬獎」,其實是為了頒獎給台語片演員;到了1966年,台語片還佔台灣電影7成時代,也被聯合國教科文組織認證,台灣台語片在全球十大電影劇情生產國中排行第三,產量為257部,僅次於印度與日本;當時台灣台語片產量相當驚人。

蘇致亨說,那年代產出1200片以上的台語片,可以分成喜劇、歷史、傳統戲曲、武俠、社會寫實、文藝悲情、童話故事等類型,可是這些底片膠卷因水災、火災、潮濕發霉等因素大量損毀或遺失,目前國家電影中心只保存200多部,經過數位化者只有20多部。

(相片來源/台灣基督長老教會臉書)

他點出,台語片在民國50、60年代有兩波高峰,在1969年黃金交叉後,國語片產量開始超過台語片;蘇致亨分享導演何基明如何與雲林麥寮「拱樂社」團長陳澄三合作,在1956年拍攝〈薛平貴與王寶釧〉並響起台灣電影藝術的第一砲;後來又拍續集,紅遍東南亞、日本;賺錢後何基明在台中蓋了「華興製片廠」並拍攝談《青山碧血》與《血戰噍吧哖》等描述台灣歷史的台語片。

蘇致亨也引用導演林摶秋的話說明「電影不是那麼簡單可以拍的」,終歸是政治因素的緣故。當時執政的國民黨透過新聞局電影檢查處的嚴格審查,用各種理由阻撓台語片拍攝或上映;加上當時台語片遇大量粗製濫造、外銷窒礙、賦稅繁重、電視問世、日片競爭等處境。不過,蘇致亨研究後認為,台語片衰亡分2階段,前述為第1階段,第2階段則是從黑白轉向彩色電影時,因政策偏厚的國語片(彩色底片)打壓台語片(黑白底片),加上多講華語、少說方言的運動,才導致了台語片的快速沒落。

我有話要說