318學運週年 繞行立院7圈

島國前進提案補正《公投法》  盼讓箝制人民權利的高牆倒下 

【邱國榮台北報導】318學運屆滿一週年,人民重返立法院,以繞行立法院7圈,要求國會儘速「補正《公投法》」、「修改《選罷法》」。主辦單位島國前進表示,「補正《公投法》」公投提案第一階段已通過中選會審查,將送行政院及公審會,呼籲行政院和公審會,將人民的權利還給人民,切莫以少數人意志,壓制廣大人民聲音。台灣基督長老教會總會教社委員會,以及泰雅爾、七星、台北等中會教社部皆參加這次繞行。總會教社委員會幹事林偉聯牧師表示,根據聖經記載以色列人繞行耶利哥城7圈,使城牆倒塌,相信呼籲立院的要求,會看見樂觀結果。

林偉聯指出,當時以色列人,離開曠野要跨越約旦河進入耶利哥城,但城裡人的身形高大,以色列人要戰勝城裡人是不可能事,不過,以色列人繞城,第7天繞城7圈,結果城倒塌,讓人看見「在人所不能、在上帝凡事都能」,任何困難危險在面前,靠上帝可以達成;同樣今天立法院,代議制度沒有負起應有責任,而憲政賦予人民的政治權利「選舉」「罷免」「創制」「複決」並不完整,創制與複決已經被《公投法》關在鳥籠裡,門檻太高的罷免等於剝奪人民罷免權利,而選舉權則有黨產、媒體壟斷、財團、黑道等干涉,因此長老教會義不容辭參與這次繞行立院的行動。

「當然我們非常樂觀,因為本來在現實環境下是通不過的,只有再回去到曠野流浪,但是上帝已經應許,以色列人可以進入迦南地;同樣的,上帝也應許台灣百姓應該獲取應有的權利。」林偉聯說,立法院圍堵人民參政權利的高牆確實很高,可是從去年底選舉結果看見國民黨慘敗,也許明年立委選舉結果,人民會再次共同見證國民黨失去主導國會的政權,話雖如此,還是期盼國會在這個會期內,能就公投與選罷部分做修訂,貼近人民期待,如果沒有貼近人民期待,就用選票把不作為的政黨及立委趕下台。

林偉聯指出,選票教訓政客及罔顧民意的政黨,是人民把賦予的政權拿回來的一個基本行動,尤其從去年選舉結果看未來,令人相當樂觀;透過去年318學運,使近來台灣政治局勢發生變化,例如當初要馬政府讓核四停工是不可能,但現在不僅停工還封存;又看到黑箱作業的兩岸服貿協議被擋了下來、地方選舉藍綠大洗牌,甚至第三勢力開始蓬勃,可謂看到人民對政治權利的重視程度增加,所以繞完立院7圈後更有信心,相信立院的高牆會倒,箝制人民政治權利的政局會改變。

島國前進發起的「補正《公投法》」在3月10日正式送交公投提案:「你是否同意將公民投票法第30條所定50%投票率門檻限制應予廢除?」第1階段連署書13萬份,中選會在3月17日召開委員會議,已通過初步審議。「補正《公投法》」連署書通過率高達99.8%,遠超過第1階段提案人數門檻9萬432人,要求國會實質推動修法,莫再將《公投法》、《選罷法》關在立法院外。(相片提供╱康紘齊)

 
廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說