草根影響力文教基金會 適當規範 保障兒少網安

【邱國榮台北報導】兒少上網難控管!由草根影響力文教基金會委託波仕特線上市調網,訪問1033位20歲以上家中有6至18歲兒少的上網情形,及家長關心程度;調查顯示7成以上家長憂慮孩子的網路安全,平均7個兒少就有1個曾因上網而遇糾紛或詐騙。

愈來愈多兒少擁有自己的智慧型手機,但他們的網路使用安全嗎?草根影響力文教基金會調查指出,有33.5%家長未規範兒少上網時間,而有規範者的平均規範時間,國小生1.3小時、國中生1.5小時、高中生1.9小時,僅13%家長規範孩子上網0.5小時以內。

根據《兒童及少年福利與權益保障法》43條,規範兒少不得觀看、閱覽、收聽或使用有害其身心健康之出版品、網際網路內容或其他物品,並超過合理時間持續使用電子類產品,致有害身心健康。已有立委關注該法的落實,提出兒少合理上網時間為半小時。

基金會指出,要讓兒少安全使用網路,ISP業者應提供免費守門員機制。多數家長擔心孩子沉迷網路,卻不知其上網內容,值得注意的是,66.4%的受訪者家中沒網路守門員機制,無法防止兒少上不良網站,導致高達67.9%家長會擔心孩子沉迷網路世界,71.6%家長擔心孩子進入限制級網站瀏覽。

此外,兒少用網路與同儕互動情形普遍,但網路霸凌情況時有所聞,因此基金會呼籲家長多關心孩子,除了限制其上網內容與時間,也應關懷其網路人際互動,降低網路霸凌發生。

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說