【平信徒讀經筆記】所羅門多寵異族之女

◎陳義凱(台北新生基督教會會友)

所羅門王……除了埃及王的女兒以外,他又娶了赫人的女子以及摩押、亞捫、以東,和西頓的女子。上主曾命令以色列人不可跟這些異族通婚,因為她們會引誘以色列人去隨從她們的神。可是所羅門愛戀這些女子……她們使所羅門離棄上帝……雖然上主──以色列的上帝曾經兩次向所羅門顯現,命令他不可拜別的神明,但所羅門沒有聽從上主,反而離棄了祂。於是上主向所羅門發怒,對他說:「因為你故意背棄我和你立的約,不遵守我的命令,我一定要把你的國奪走。(列王紀上11章1~3節、9~11節)

所羅門原是一位非常勤奮愛民、順服耶和華敬愛主的英明君王,在他統治期間,人民生活富裕、安居樂業。但他娶了眾多不敬畏耶和華的女子為妻,並崇拜其他的神,甚至變本加厲虐待人民。因此耶和華對所羅門說:「我一定要把你的國奪走。」

50年代,台灣拓展外銷產業,我深感慶幸能進入薪資福利優渥的貿易公司。記得面試時,老闆訓勉「重操守與品德」。有位同仁學經歷高、語言能力強、工作表現卓越、業績經常達標,深得老闆賞識,很快晉升為業務經理,薪資和福利水漲船高,買房、購名車代步,令大家羨慕。但後來他私下開業,嚴重違反公司規定,在老闆震怒之下遭解聘。他生活糜爛,迷戀酒色、夜宿不歸,導致婚姻破碎,之後身染重病,英年早逝,令人不勝唏噓。如詩篇119篇18節所說:「求祢開我的眼睛,使我看出祢法律中奧妙的真理。」此同仁若遵守公司規則、生活規律,終有一日必成台灣貿易界一顆明亮之星。

再觀看所羅門王後宮妻妾美女如雲,個個爭先恐後想盡方法獻計,讓所羅門王迷失,離開耶和華。創世記1章27節:「於是上帝照自己的形像創造了人。祂造了他們,有男,有女。」3章20節:「亞當給他妻子取名夏娃,因為她是人類的母親。」上帝從始至終就是一夫一妻制,所羅門王若能嚴守上帝之律例,對信仰忠實,順服上帝則國興,反之則國滅亡。

聖經敘述上帝愛世人要徹底解決罪的問題,讓祂的獨生子主耶穌降世為人,成為代罪羔羊。在被釘十字架前,耶穌對門徒說:「在世上你們有苦難,在我裡面有平安。」(參閱約翰福音16章33節)主耶穌沒說要讓人免於疾病痛苦、免於天災人禍、免於經濟困難、免於家庭生齟齬、免於工作沒保障、免於生離死別等,但能與主耶穌連結,便能有祂所賜的平安。

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說