關東橋教會夏令營 與動物互動學信任

65
(攝影/黃政凱)

【實習記者黃政凱新竹報導】教練從馬廄牽出數匹馬至訓練場,孩子們看到高度與顏色皆不同的馬匹,炯炯有光的眼神透露好奇與迫不及待的心情!客家宣教中會關東橋教會8月11至14日舉行夏令營,牧師陳建上表示,今年營會主要以桌遊進行品格教育,透過挪亞的故事訴說動物與人互助的關係;摩西舉手,以色列人便勝過亞瑪力人,強調人之間互助與上帝的大能;尼希米建造城牆,強調謙卑與人合作。此外還有密室逃脫闖關與騎馬體驗,穿插詩歌、點心時間。

(攝影/黃政凱)

關東橋教會夏令營開辦至今約9年,以社區小孩為招生對象,過去多邀請其他教會協助擔任隊輔,近年開始訓練教會青年與歷屆學員,部分與其他機構及教會配搭。歷屆學員雖不都是基督徒,但透過訓練課程做屬靈裝備,也學習分享的重要與基督徒看待生命的眼光,發揮傳福音的功效。不只小孩得到歡樂,隊輔也在服事中成長,青年有更深的造就。

這次營會以合作與溝通為主軸,為讓孩子從合作的體驗中理解信任關係,特地安排營隊至新竹所羅門馬場體驗牽馬、騎馬、餵馬,讓孩子了解彼此信任的重要。馬場的王教練也是基督徒,他藉與馬長久相處的經驗告訴孩子,信任不是單方面,是雙向溝通磨合後建立的關係。他與馬相處時,無法直接以言語溝通,但可透過細微的肢體動作感受馬的情緒,例如馬緊張時,雙耳會向後倒下,尾巴向下;當雙耳向後且緊貼時,就要小心可能會攻擊人等。孩子們從中學習人與動物如何彼此尊重與共融。

(攝影/黃政凱)

我有話要說