二次大戰終戰70年 空襲資料展出

【黃以勒綜合報導】今年是二次世界大戰終戰70週年,全球各地都有不同的紀念活動。高雄市關懷台籍老兵文化協會等團體也在高雄克朗德美術館、油必有坊、打狗鐵道故事館及高雄市立歷史博物館等地舉辦終戰70週年系列活動。
5月17日在克朗德美術館的展覽開幕茶會上,擺放了一張圓桌,桌上有碗筷、水杯、花瓶和台灣原生的百合花,象徵這些曾經經歷二次世界大戰的台灣人,重回家園、平靜安息,以此作為慰靈儀式;前副總統呂秀蓮也前來向台籍老兵致意。
高雄市關懷台籍老兵文化協會理事長江仲驊指出,在二次世界大戰中,台灣人不管當日本兵還是中國兵,都犧牲很多。根據日本官方統計,台灣有超過20萬人投入二次大戰,死亡、失蹤者高達3萬多人。可是到目前為止,日本和台灣政府對這些老兵和其遺族都相當冷漠,也沒有任何公開的紀念儀式。
提供美軍空襲台灣各地相片,促成展覽的成大歷史所博士候選人杜正宇花了5年時間,整理出20萬筆有關台灣的二戰資料,希望能還原台灣在第二次世界大戰時期的歷史真相。他說,關於美軍空襲台灣的相關照片檔案非常多,目前所知大約有6000萬張要檢索的範圍,每年也陸續從美國找回1、2萬張相片。
主辦單位指出,終戰後,國民黨政府在「抗日、光復」的史觀下,台灣的戰爭、空襲經驗被迫噤口,土地與人們的記憶遭到割裂。這次展出二戰以來盟軍多次對台灣各地空襲的影像以及相關資料,希望能藉此讓大家對這段少為人知的歷史有更多的了解,使人們看見土地的過往,靠近及觸摸島嶼的傷口。
美軍空襲台灣資料照片相關展覽將於高雄三個地方舉辦,分別是「克朗德美術館」,即日起展出至8月26日;「油必有坊」展出至6月30日(需預約);「打狗鐵道故事館」5月29、30日展出。5月23日下午2點在高雄市立歷史博物館則有史博講堂「二戰盟軍空襲台灣」,目前報名正取已額滿,詳情請上高雄史博館官網查詢。
廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說