高雄哲學星期五 探討國文教育 捍衛文史

【黃以勒高雄報導】5月22日晚間,高雄哲學星期五在新濱碼頭藝術空間舉辦演講,邀請前衛出版社編輯、「捍衛台灣文史青年組合」成員鄭清鴻主講「誰的國家?誰的文學?我們需要什麼樣的國文教育?」雖然當天下大雨,仍有不少人聚集,特別有3位國中生對此感興趣。

針對搶救國文教育聯盟在5月4日召開記者會,呼籲政府重視國文,增加學校國文節數,並將中國文化基本教材恢復必修,鄭清鴻指出,聯盟選在記念五四運動這天提出訴求,十分諷刺,因相對於聯盟的訴求,五四運動正好是希望靠教育使人民成為公民,建立現代國家,因而反對使用文言文,提倡白話文。他說,中國文化基本教材的倡議,更是假文學教育之名,行道德教育之實。他從聯盟提出以中國文化基本教材解決社會充斥「四無」(無禮、無義、無廉、無恥)的態度指出,聯盟自己承認以國文包裝,偷渡特定道德價值。

鄭清鴻提醒,文史不分家,史觀決定了何者為文學,什麼內容值得被學習,台灣具有特殊的歷史背景,但在當前「中華民國」的史觀下,皇民化時期探討認同的文學內容就不可能被認識。他檢討當前國文課本抽離現實,缺乏文學史的理解脈絡,並偷渡道德教育。因為缺乏脈絡,所以會導致許多錯亂,如近日《聶隱娘》電影,要求演員講文言文以符合唐代氛圍,卻沒有理解,文言文只是書面語言,而不是口語;同時,他也以「二次世界大戰台灣被日本空襲」這種錯亂的歷史記憶,談論中華民國體制與台灣主體性的斷裂,並期待未來談「國文」時,不忘台語、客語、原住民語,都是「國語」。(攝影/黃以勒)

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說