【青年百工學家】上帝是最佳廣播電台

Image by Samuel Morazan from Pixabay
◎Dalul Palalavi(廣播業工作者)

「您現在收聽的是……」每當在車上,不管是去旅行、上班、還是漫無目的的遊走,人們總是會打開收音機,讓車上的氣氛更吻合心情,也可聽到從來沒聽過的旋律或聽聽主持人報導相關路況。廣播,總是能讓當下的情緒有適合的配樂以及陪伴。

以前我自己對於廣播的想像,跟多數人相同,覺得是十分神祕,對於每個出現的聲音都十分好奇,這些貢獻出聲音的人到底長什麼樣子?是高是矮、是胖是瘦,都是問號,不過唯一肯定的是,聲音都十分讓人印象深刻,能夠體會到神情、甚至看到身形活靈活現,出現在我眼前。

以前的我對於廣播工作的想像十分狹隘,覺得講話、說故事、主持都很簡單,只要會講話、會表現,人人都可去廣播業揮灑才華。現在想起來,單純到令人發笑。直到處在這宏大的聲音世界裡,才知道能夠在「空中」與聽眾相會,是多麼困難的事。

首先,要有完美的聲音表現,腳本占了很大的定位,好的腳本才能讓配音員、DJ、主持人,在有限的時間下,說得有趣而不失去重心。秒數的掌控更是必備,如何把30秒的廣告說滿、說足,也是要多加反覆的練習才能做到。不浪費一分一秒,把業主想要的內容藉由廣播,輕刻在聽眾的心坎上。

再者,聲音特質也是關鍵,每個人的聲線適合的節目十分迥異,若是低沉穩健,則適合播報新聞;若是開心活潑,則適合播放音樂陪伴聽眾,而且適合的時段也不同。從早到晚都有相應的旋律及聲線。然而,唯一要符合的準則,就是要讓觀眾聽得清楚明白,要不然即使有優美的聲線、生動豐富的內容,都將成枉然。畢竟廣播只有聲,沒有影,無法直觀地得知主持人在表現什麼?如何在滿溢的聲音表情中感受到辭意的稜線,我也還在感觸其中的奧祕!

第一次配音、播報的感受,用一句話總結就是:「心中無數言語卻吐不出任何一字。」愣在毫無觀眾的播音台,是我唯一能展現的表情,同時也佩服許多前輩能在獨自一人的錄音間,做出像是與百人,甚至萬人的演說現場,並把以上我說的每件事情分毫不差並泰然自若地達成,我真的打從心底佩服。

不過,現在回想起來,真的很感謝上帝在我的人生中安排這樣子的關卡以及工作,讓我體認到聲音陪伴真的不是想像中的那麼簡單!上帝就如同時時刻刻陪伴在我們身旁的生命主持人,總是在我們禱告、需要祂之時出現聲音及意象,帶領我們一生的旅行。或許我們對於上帝的想像各異,但不變的是,我們都知祂將帶領我們一生。

上帝的廣播電台,能時時打開,用聲音給予我勇氣,成為每個人生命旅途中的最佳的旅伴!

我有話要說