主裡相扶持 太陽花團契關心韓國關廠工人

【邱國榮採訪報導】台灣永豐餘集團在韓投資Hydis關廠韓國工人一行4人跨國抗爭,於7月上旬再次來到台灣,已經於7月29日離境,她們此行目的是宣傳韓國關廠工人訴求,讓更多台灣社會人民知道,而這次停留台灣超過兩星期的時間裡,太陽花青年福音團契也從旁協助,不僅有契友每日上傳她們的訴求活動及錄影畫面至網路,團契的主日禮拜還特地移師到韓國關廠工人露宿的現場, 台、韓一起敬拜上帝,彼此代禱與安慰。

已遠赴日本短暫行程工作的紀錄片導演周世倫,也是太陽花團契的成員及大家長,他在臉書上轉貼團契對韓國關廠工人的關懷,表示團契關心Hydis關廠工人處境,支持他們的訴求。太陽花團契指出,團契成立以來,一直受到許多人的關心與支持,但當看到韓國朋友來台抗爭,面對物資缺乏、夏天蚊子叮咬,有時遇到傾盆大雨,必須睡在極度潮溼的環境裡,令人不捨,希望太陽花團契的帳篷能為她們遮風避雨,讓韓國朋友在台期間,每夜都能有好眠。

該團契關懷關廠工人的貼心,還可以從準備主日禮拜中看見,不僅團契禮拜地點從遠雄大巨蛋外的護樹帳棚,移師到仁愛路二段Hydis韓國關廠工人基地的附近聚會,此外,團契敬拜讚美團特別挑選了韓文歌曲〈누군가 널 위하여〉(有人在為你禱告);這首詩歌基督徒耳熟能詳,除了代表在主裡同為肢體、彼此關心代禱外,也希望藉此安慰韓國朋友。

團契指出,關廠工人遠自韓國來到台灣,為了爭取勞動者的尊嚴而遠離家人,也因此遠離了自己的教會,團契能做的就是盡力陪伴,讓來到台灣的韓國朋友不感到孤單。

有團契成員表示,曾邀請韓籍牧師前往關心,但被婉拒,原因是現今韓國基督徒集中在社會地位高的階層,且與工人關係偏向緊張,韓籍牧師擔心現身反而會造成反效果。

 
廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說