《上帝一定有辦法》新書分享會│彰化場 親子共讀 發現繪本裡的信仰微光

41

 

文◎江玲承

相片提供◎江喬昱

「繪本是什麼?」、「你對讀繪本有沒有什麼問題或困難呢?」、「新書分享會結束後,你想帶走的東西是什麼?」《上帝一定有辦法:繪本裡的信仰微光》主編、作者之一布瓜姊姊一連丟出三個問題,帶領台下聆聽的大小朋友一起思考。

為慶祝《甜蜜親子報》一百期,台灣教會公報社將「繪本異想國」專欄集結成書,並在各地舉辦新書分享會,首場八月九日在彰化的員東路長老教會舉行。

不要把繪本當管教工具

布瓜姊姊說,近幾年繪本出版繁多,逐漸形成熱潮,又搭上社會對品格教育的重視,於是常有大人在小朋友出現問題時,拿出繪本來管教。久而久之,小朋友一看到繪本,就聯想到說教,只會翻著白眼心想:「唉,又來了!」如此一來,小朋友根本沒興趣領會繪本中圖像的美感及文學的意涵,更不用說信仰思索了。

要怎麼做才不會把繪本變成工具呢?布瓜姊姊說,第一步就是陪伴,一週固定撥出一段時間,家人一起讀繪本。若不知要讀什麼,可以拿出《上帝一定有辦法》,從當月書單挑選,因為這些書單都會配合當月的時態或節期。譬如八月九日這一天,可以選擇繪本《爺爺一定有辦法》,有趣的是,劉德行牧師當天的講道是以約瑟的故事為主軸,而《爺爺一定有辦法》剛好能呼應約瑟故事的信息呢!

讀繪本的三種方法

接著布瓜姊姊以《爺爺一定有辦法》為例,示範閱讀繪本至少有三種方法。第一次只讀文字,先概略了解故事,並在腦中想像畫面;第二次只看圖片,發現一些文字沒有描述的細節,補充故事的另外一面;第三次同時閱讀文字與圖片,並觀察兩者彼此的互動關係,會發現前兩次閱讀時沒有看到的細節。就像《爺爺一定有辦法》,讀文字時只知道約瑟的小外套如何一再變化,但圖片中還有小老鼠一家的生活,所以圖像和文字既平行發展又互相呼應,信仰的信息藏在插畫家精心設計的圖片裡──人常因個人的有限而忽略故事的另一面,但上帝始終如一的扶持、帶領與保守超越一切!

《上帝一定有辦法》是四位作者共同耐心努力八年而成的心血結晶,可以打破「繪本只是用來教小朋友如何當乖寶寶」的刻板印象,讓大小朋友重新找回共同閱讀、互相陪伴及討論信仰的時光,不管遇到高山或碰到低谷,都不忘與爸爸媽媽或阿公阿嬤作夥找上帝說悄悄話!

分享會結束時,劉德行牧師提醒,面對急速變動的新世代,在網路與手機占據人們大部分時間的忙碌生活裡,如何重新拾回閱讀的樂趣和文字的美妙?「上帝一定有辦法喔!」

全家共讀的好幫手

《上帝一定有辦法》一週一繪本、全年五十二本的安排,特別配合節日、教會節期及小朋友開學、放暑假、畢業等行事曆,又以「信仰時光」、「家庭日常」、「人際關係」、「學校生活」四大主題分類,布瓜姊姊說:「這四個分類環繞的核心便是聖經!」

此外,每篇文章的聖經金句提醒讀者,生活中每個面向都要以聖經為基礎,根基扎得穩,才能平衡發展,長得又高又壯。每篇文章末尾的「親子Think Think」、「悄悄話便利貼」更是親子共讀繪本或主日學課堂討論的指引,幫助家長、老師陪著孩子思考,甚至可做為全家靈修的材料。

有讀者興奮的表示,聖經金句及文章末端提示每本繪本主要信仰信息的標籤,讓每篇文章兼具讀經與靈修的功用呢!

 

我有話要說