福音布袋戲 巴克禮公園上演

【陳怡萱台南報導】6月5日是台南巴克禮紀念公園的「更名紀念日」,今年邁入9週年。6月3日這天,台南中會東門巴克禮紀念教會與台南企業藝術文化基金會在公園舉辦布袋戲公演,邀請錦五洲掌中劇團演出「馬雅各傳之浪子回頭」。劇團改編聖經浪子回頭故事,連結台灣文化與馬雅各事蹟,希望藉由聖經故事結合本土歷史,既可傳福音也能讓人了解地方故事。

主日午後,巴克禮公園幕後推手之一台南企業藝術文化基金會執行長葉重利細數公園歷史,特別談到東門教會前牧師王明仁過世前交代,要把公園好好的規畫完成,葉重利希望能有更多教會兄姊關心、參與公園的計畫。

這天演出的「馬雅各傳之浪子回頭」布袋戲,以虛構的台南林家父子為主軸,當二兒子林安離家出走而失志時,遇到馬雅各醫生,勸他回家與父親和好。編寫劇本的劇團成員翁啟鏵是壽山中會五甲教會會友,這次演出人物的配音也全部是他一人分飾多角。翁啟鏵用近2個月時間,將聖經的浪子回頭故事改編成掌中戲作品,接著他還要著手編寫巴克禮的故事,預計明年巴克禮公園10週年慶時演出。他說,傳統布袋戲多演出江湖俠義故事,但台灣民間還有很多值得一談再談的事蹟,例如馬雅各醫生、巴克禮牧師在台灣的故事,可結合聖經故事,用本土文化的方式重新詮釋信仰。

東門教會三福團隊當天也同步在公園發《耕心》等福音傳單。東門教會傳道朱麗芳希望藉此向民眾介紹教會,也宣傳這個公園是為了記念巴克禮牧師而成立。

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說