健忘還是失智 馬偕中區失智共照中心辦宣導

46
(相片提供/馬偕紀念醫院)

【林宜瑩整理報導】馬偕紀念醫院精神醫學部於9月18日舉辦「國際失智月」宣導活動;馬偕紀念醫院總院副院長葉宏一表示,高齡人口急速竄升,連帶使失智個案快速增加,一個家庭若有失智患者,在照顧上十分需要醫療與照護據點共同合作;失智照護建構成點、線、面的全面性網絡,才能提升整體照護品質。

目前馬偕紀念醫院精神醫學部、神經科及長期照護課等跨團隊合作,與中山區朱崙萃智學堂、中山老人住宅暨服務中心、新康居家職能治療所、松山區台灣失智症協會、向日葵慈善協會、佳醫健康基金會等單位共同串連成「中區共照中心」,透過溫馨共餐、互助團體、專屬桌遊、適當運動訓練、藝術治療與烹飪體驗等設計,達到專業分工、異親而顧的特色,幫助失智者延緩其退化速度,也為失智者家屬提供合宜的喘息服務。

失智是一個長期且緩慢的腦部退化過程,以阿茲海默症為例,病程可能長達10年,對照顧者與家庭是沈重的負擔,如果家中長輩常常「忘記自己在忘記」,沒有「病識感」、開始對日常原本熟悉的事務感到陌生、個性差異性變大、無法指認日常用品(如無法說出筆,而用「寫字的那個東西」來代替)時,都是輕度認知功能障礙的開始,需要透過專業醫師進行臨床評估,才能早期發現並配合治療、延緩病程衰退。

馬偕精神醫學部醫師王品洋在現場以「忘記了,怎麼辦?」為題演講;他提醒,「健忘」與「失智」還是有臨床上的症狀差異:短暫性的健忘可以被接受,但是否為失智則可以透過日常觀察和「AD-8極早期失智症篩檢量表」,8個問題中若有2題回答「有改變」時,請記得前往醫療院所進行失智症早期評估。

(相片提供/馬偕紀念醫院)

我有話要說