看西街教會邀請劉清虔牧師培靈與信仰教育

120
(相片提供/看西街教會)

【張原境台南報導】台南中會看西街教會9月27日舉辦培靈與信仰教育講座,邀請美和科技大學社會工作系副教授劉清虔牧師主禮禮拜並進行專題演講,講題分別為「順趁上帝引導」、「盡本份來榮光上帝」及「合上帝心意的教會」。

在「順趁上帝引導」中,劉清虔從創世紀中約瑟的故事出發,與自己的生命故事相互對照——高中面臨生命挫折,留級、同學自殺以及弟弟車禍去世,而當時弟弟擅長與各年齡層的人互動,被看作是最適合做牧師的人。「為何是他、不是我?」的叩問在劉清虔腦海不斷響起,也使他對於生命的短暫與脆弱有了新的體悟,決定把握時間、努力生活,然而之後的牧會與任教生涯,許多規劃依然不如預期,「人只能在每件事上盡自己本份,然後順其自然,因為上帝才是我們的老闆。」

談到「盡本份來榮光上帝」,劉清虔以啟示錄1章17至19節的經文指出,啟示錄是耶穌吩咐約翰寫的信,而啟示錄3章14至22節則是耶穌的自我介紹,顯明他是一位講話、做事都實在的人;而面對耶穌提出的冷熱觀點,劉清虔表示,經文的重點不在於溫度,而是用處:每樣受造物都有其用途,發揮用途即是盡本份,行耶和華眼中看為正的事。

在最末講「合上帝心意的教會」中,劉清虔先解說長老教會的體制建基在「上帝」而非「人」,「有人質疑:你們為什麼都要參與政治?因為教會百多年來都是民主呀!知道在上帝面前,每個人都是平等的,所以我們看不慣獨裁,在台灣努力追求民主、自由。」劉清虔認為,正常教會應有「對上帝心存敬畏」「對眾人彼此相愛」「對世界智慧管理」「對自我謙卑謹慎」等4個特質;而上帝的話語被正確理解、被忠實傳講、被清楚聆聽、被切實遵行,則可視為正常教會的本質指標。

(攝影/張原境)

我有話要說