【舉目向山】吃老毋免驚,有主做靠山

相片提供/李冠呈

利未記19章32節

李冠呈(壽山中會喜樂島教會牧師)

食老欲按怎?

從2020年5月開始,台灣正式進入「生不如死」的階段,也就是出生率低於死亡率的人口負成長。今日台灣社會面臨的問題,不僅僅是晚婚或不婚所伴隨的不生與少子化的問題,還有因為醫療發達、營養足夠伴隨而來的高齡化問題。過去,可說「人生七十古來稀」,如今,則是「人生七十才開始」。

根據世界衛生組織(WHO)定義,65歲以上老年人口占7%以上即高齡化社會,14%為高齡社會,達20%為超高齡社會。台灣自2018年已進入高齡社會,預估2025年將進入超高齡社會。要面對的問題包括:1.扶養老人比養小孩多;2.青壯年人口比例遽減;3.勞動人力負擔倍加。如今,我們只剩下不到五年時間可預備,正視高齡問題實在刻不容緩。儘管政府推出長照2.0,提供大量的社會資源補助,包括日託、日照、長青課程、居家照護、到宅服務,依舊不夠用。

許多人開始擔心:「食老欲按怎?」假如有一天老了,腳走不動、無法從床上爬起來,甚至需要人服侍的時候,有人可以幫助我嗎?過去,牧者之間最常討論的話題是:教會有做兒童營或週末營嗎?至今變成:教會有沒有老年事工呢?當社會在改變的時候,教會也必須跟著改變,才能夠吸睛──吸引社區人士的眼光看向教會,更進一步去吸引人進到教會,這也是傳福音為主見證的可行方式。

食老是恩典

聖經中多處提及要敬重長者,除了十誡中第五誡要兒女孝敬父母外,還有詩篇92篇14節提及:「他們(義人)年老的時候仍要結果子,要滿了汁漿而常發青。」箴言20章29節b:「白髮為老年人的尊榮。」約伯記12章12節:「年老的有智慧;壽高的有知識。」32章7節:「我說,年老的當先說話;壽高的當以智慧教訓人。」新約提摩太前書5章1~2節a亦提醒:「不可嚴責老年人,只要勸他如同父親;勸少年人如同弟兄;勸老年婦女如同母親。」都讓我們看見「白髮是榮耀的冠冕」(箴言16章31節)。原來「食老,是恩典」,可以經歷人生不同階段直到年老,並學習更深仰望與依靠上帝。

今天的經文利未記19章32節指出:「在白髮的人面前,你要站起來;也要尊敬老人,又要敬畏你的神。我是耶和華。」把尊敬老年人和敬畏神的命令並提,更可看出上帝對年長者的看重。約珥書2章28節提到,上帝的靈不只讓兒女說預言,少年人見異象,也要讓老年人做異夢,並且讓老年人的夢得以成真,這是上帝給年長者的盼望。

有鑑於此,筆者正在規劃可以讓教會融入社區的銀髮族事工,取名為「青松easy學堂──Take Old Easy」,通過聖經的教導,唯有真實和年長者互動,才能實踐敬重長輩的教導,幫助社區的年長者「在地老化」「在地養老」「就地安老」,也就是「在自己家」「自己的社區(教會)」或「自己熟悉的地方」慢慢老,有伴可以扶持關心、照顧陪伴,也成為傳揚福音、為主見證的管道。

食老毋免驚

食老毋免驚,不是「食老母免驚」,當靠爸、靠媽的啃老族,而是非常清楚人生三大問題:我從哪裡來?我往何處去?我人生的意義是什麼?這三個問題都能在基督教信仰中找到答案。在人近黃昏、日落西山時,我們如何確信自己還能散發餘光、餘熱,相信年老的我仍是個寶?台灣基督長老教會總會一領一‧新倍加推行中心高齡關懷事工小組近年推動一系列活動,幫助教會成為高齡友善教會──友善事工、友善會友、友善空間,讓長輩及家屬能一起認識老、協助老、預備老,並且幫助長者找回對生命的熱情與意義,避免因失能、失智退化而臥病在床,使長輩保有尊嚴、找回價值、活出健康、享受生命。

筆者有機會參與一系列裝備,發現可透過桌遊帶長者運動找到樂趣,透過讀書會帶領長者學習回顧生命、照顧自己(推薦閱讀《我的銀髮我自主》,南與北出版社),也有針對年長者肌耐力的訓練,及從繪本學習為老年生活作預備的訓練。讓我們帶著長輩學習幸福五老:老身要健康、老本不用愁、老伴要珍惜、老友常互動、老居來教會,達成恩典老化:心裡平安、靈裡喜樂、身體健康。

以賽亞書46章3~4節記載,上帝對以色列百姓說:「你們自從生下,就蒙我保抱,自從出胎,便蒙我懷搋。直到你們年老,我仍這樣;直到你們髮白,我仍懷搋。我已造作,也必保抱;我必懷抱,也必拯救。」同樣地,在我們生命的各個階段中,我們也都能看見上帝恩典慈愛的帶領,與祂的榮美。

※ ※ 

這禮拜是總會訂定的松年事工紀念主日,適逢世界聖餐紀念主日,透過聖餐的意義,也讓我們再思與長輩和需要關懷的人「同坐桌」的意義,並實際去關心、陪伴、付出真實的愛,如同主耶穌與我們同坐桌一樣。牧會十多年來,在高雄中會與壽山中會都看到美好的見證,透過每次的聖餐奉獻,教會對外關懷有需要的肢體,包括弱小教會與機構,讓每次聖餐都成為記念主的美好、神聖、犧牲與分享的時刻,真實愛鄰舍如同自己。願聖餐的精神也在我們的實踐中,成為美好的見證。

【舉目向山祈禱會】

序曲奏樂上主降臨,靜候點燭安靜心:

願主耶穌基督的真光帶領引導,照亮我們的前程與道路

聚集禮拜宣召報揚,同心來到主面前:詩篇27篇4節(會眾可齊念)

齊聲吟詩心門拍開,心靈誠實敬拜主:新《聖詩》121首

祈禱懇求上主應允,感謝讚美與認罪:

  天父上帝阮感謝祢,互阮佇人生無仝的階段攏體會祢的疼佮恩典,佇母胎的時、佇出世做幼嬰的時、佇孩童的時、佇青少年的時、佇成人的時、佇壯年成熟的時、佇年老漸漸衰弱的時,祢攏佮阮同在,導阮行性命的道路。佇松年主日阮更加體會祢豐盛慈愛的全備齊全,阮用歡喜的祈禱成為感謝獻互上帝,求祢鑒納。奉主耶穌基督聖名祈禱,阿們!

啟應應答立志實踐,作主門徒做見證:啟應文55篇

上主話語活命米糧,渴慕敬虔來領受:利未記19章32節

天頂信息牧者傳講,靈命更新齊奮興:食老毋免驚,有主做靠山

祈禱的時此時極好,聽道信道閣行道:

  恩典的上帝,感謝祢互阮知,「食老毋免驚,有主做靠山」,因為祢是阮一生幫助,祢時時攏引導阮,互阮佇性命中的每一個階段攏倚靠祢。佇阮兄姊年老的時,求祢幫助in更加熱心祈禱,願意用微細的力量互祢使用,in毋是無路用的老廢仔,是受人敬重的老歲仔。求主賜阮平安、喜樂、健康,互阮佇恩典中老化。奉主耶穌的名祈禱,阿們!

吟詩回應力上加力,生命回應主真理:新《聖詩》541首〈將疼傳出去〉

與主同桌平安喜樂,聖餐精神傳出去:新《聖詩》358首〈我今來倚主祢面前〉

甘心奉獻主所歡喜,獻心獻金也獻工:新《聖詩》375首〈著帶啥禮物〉

求主俯落聽阮公禱,應允成就兼開路:(台語)

1.為著教會重視長者關懷祈禱:

天父上帝,阮來到祢面前,懇求祢互阮的教會看重松年的關懷佮陪伴,互阮有祢的眼光,知影阮會當為阮的社區做甚麼松年的服侍,互阮的教會去關心長輩實際的需要、用行動幫助,成做祢祝福的管道。奉主耶穌的名祈禱,阿們!

2.為著教會通過聖餐關懷肢體祈禱:

主耶穌,感謝祢佮阮同坐桌,互阮佇每一擺聖餐,閣一擺受提醒,「大的要服侍小的。」願祢幫助阮,去關心幫助那些有需要的肢體、機構佮教會,不管是透過聖餐奉獻或是真實的連結,求主感動阮活出祢設立聖餐的疼、愛犧牲佮分享。奉主耶穌的名祈禱,阿們!(請用主禱文結束)

開嘴吟詩頌讚上主,上主仁愛無窮無盡:新《聖詩》525首

領受祝禱上主開路,三一真神永賜福:

願主耶穌基督豐盛的恩惠,天父上帝豐富的慈愛,保惠師聖靈豐厚的充滿與相通,與領受上帝話語並願意歸主為聖、跟隨主腳步的人同在,從今時直到永永遠遠。阿們!

散會祝福平安返去,為主作鹽閣作光:請跟弟兄姊妹比個讚說:「食老毋免驚,有主做靠山!」

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說