【社論】我們都是一家人

49

每年農曆的8月15日是中秋節,在觀察月亮週期制訂曆法作為農耕依據的東亞社會中,是一個非常重要的節日,不僅會闔家團圓賞月,也會食用屬於這個節日的特殊食物,或舉辦特別的活動。

在日本,人們把中秋節稱為「十五夜」,由於這個時節適逢農產豐收,家家戶戶會製作並陳列「月見糰子」,作為對豐收的感謝。韓國把這一天稱為「秋夕」或「仲秋節」,會用新收成的穀物和果實祭祖並返鄉探親。越南則稱為「望月節」,是屬於兒童的節目,在夜裡會提著鯉魚燈籠遊街慶祝。

在台灣,中秋節除了傳統習俗的賞月、吃月餅、剝柚子,還因為1980年代一個紅遍大街小巷的電視廣告「一家烤肉萬家香」,逐漸形成中秋節就是要烤肉的印象。烤肉盛況超乎想像,甚至到了政府或環保團體要出面呼籲,要民眾注意炭火煙塵形成空氣汙染的程度,許多年輕人也不再知道這個「傳統」,竟是由一則電視廣告所帶動的熱潮。

說穿了,許多節慶或儀式,在看似傳統的外表下,其實都是商業精美包裝的產物,包括求婚送鑽石、情人節吃大餐、兒童節送玩具,都是很顯著的例子。若能負擔這些開銷當然無傷大雅,若是超出能力負荷還硬要打腫臉充胖子,則得不償失。

在過節的同時,切記深思其背後的原意,才不會讓慶祝活動流於表面功夫。例如中秋節,過往農業社會有著慶祝秋天豐收的意涵,如今隨著社會形態轉變,大多數人不再務農,這層意義已經逐漸淡薄。但在工商社會裡,家庭成員往往分散居住在不同的城市,藉著節日齊聚烤肉、闔家賞月吃月餅,享受難得的一家歡聚團圓時光,仍是中秋節的重要價值。

10月的第一個禮拜,也是台灣基督長老教會總會所設立的松年事工紀念主日,近年來總會「一領一‧新倍加」宣教運動中心高齡關懷事工小組積極奔走,在台灣各地宣講、培訓,就是希望在台灣高齡人口逐漸加增的同時,教會也能適時回應社會的需求,期盼達成「社區共老、你我共好」等營造高齡友善教會的目標。

許多教會樂意積極推動兒童事工,希望在培育教會及社會棟梁的時刻,別忘了許多社區裡的高齡長輩,同樣值得教會花費心力陪伴。長輩雖然因為人生經驗豐富,對許多事情已有既定看法,更因人生將盡,無法替教會帶來未來30年的增長,但不該因年齡而被教會看輕、忽視。在上帝的恩典中,沒有男女老幼之分,因為我們都是一家人。

我有話要說