燒紙錢可造金氏紀錄?

22
Image by Alexas_Fotos from Pixabay
◎李道勇

由中華身心靈能量協會、通霄鎮公所、鎮民代表會聯名主辦的「金氏通霄齋天供佛祈福大法會」「中元齋天供佛祈福文化祭」,連續15天在通霄海水浴場舉行,並堆疊紙錢號稱創造世界紀錄的「十萬煙供金剛寶塔」,9月5日晚上開始焚燒,直到隔日中午仍餘燼未滅。

臉書粉絲專頁「通霄人(讚)出來」「爆怨公社」張貼了一段海水浴場內焚燒紙錢的影片,畫面中可見熊熊火煙在暗夜中沖天,火星隨著海風四處吹散。網友說:「農民燒稻草製造有機肥料要罰,燒金紙卻把PM2.5吸好吸滿,難道這也是身心靈能量?而且隔壁是通霄發電廠,難道不怕星星之火引發火災?」
平心而論,如果通霄鎮公所、鎮民代表會不軋入這場所謂的「金氏通霄齋天供佛祈福大法會」,責任應該是由中華身心靈能量協會承擔。

依據《空汙法》第90條規定,除了消防演練、受疫情感染,經主管機關同意後燃燒可免受罰款,其他露天燃燒都是禁止的。主管機關苗栗環保局一定不會同意他們,在海水浴場內焚燒如此巨量的紙錢。他們既已違反《空汙法》,那就處他們10萬元以下罰鍰,雖然區區10萬元不痛不癢,也難以彌補造成空氣汙染的罪過,但總是一次警告。

日前一名韓國遊客來台旅遊後,形容台灣的市容落後就像貧民村(也許欠規劃,但不至於像貧民村),街道也因為充斥日韓文化而失去自我(這點也許是事實)。但更可怕的是,我們的社會竟被廟寺文化牽著鼻子走,而廟寺文化又被「烏道」所左右。這現象知識分子都看在眼裡,但都不屑出面去指正,所以我們的社會就被搞得「烏煙瘴氣」。 (作者為城南文史工作室負責人)

我有話要說