大水淹南蘇丹 世信會急援助

瓊萊州的水資源衛生條件極差。(相片來源/LWF)

【蔡育臻編譯】幾個月以來,異常豪雨使得尼羅河水位上升,並在河流沿岸與南蘇丹瓊萊州(Jonglei)氾濫平原地區造成洪水引發緊急狀況。對此,世界信義宗聯盟(LWF)9月30日向各界疾呼,援助受洪水影響區域。

LWF在瓊萊州潘亞戈爾鎮(Panyagor)設有辦事處,目前工作人員與當地社區已攜手保護潘亞戈爾附近受洪水威脅的村莊,並在該地支援人道主義和重振居民生計,使15萬多人受惠。

由於洪水經常發生,LWF一直在當地協助修築堤防。大約十年前,就在該地修建了34公里長的主堤防,也與當地社區防洪工作小組合作,維護、修繕次級堤防;然而今年8月,水位嚴重大漲,沖毀了瓊萊州的幾處堤防,潘亞戈爾鎮完全被大水包圍,附近的村莊則全數被淹沒,水深可淹至成人的胸口。

瓊萊州居民的應變能力一再受到嚴峻考驗,許多家庭及社區幾乎沒辦法再應付任何衝擊。LWF的東非區域計畫統籌人羅基魯‧約翰(Lokiru Yohana)表示,當地農場及農作物盡數受損,許多家畜也都死亡,除首府外的周邊居住區域幾乎都泡在水中,甚至連道路、學校、廁所都被洪水淹沒。當地汙水、衛生設備條件極差,使得人們在與武漢肺炎疫情奮鬥的同時,也面臨了傳染病如傷寒、痢疾等的威脅。

LWF除了呼籲各界捐款,為失去家園的人們提供沙袋、塑膠墊、毛毯以及其他生活必需品,也預計為在堤防上努力作業的年輕志願者提供食物並分發漁具,讓他們能夠自給自足;待大雨平息後,LWF更籌劃援助當地社區的衛生設備與環境衛生條件,並支援抽水機、堤壩修復和居民生活重建計畫,以此拯救這些居民。

優哈拏坦言,儘管當地現況十分嚴重,但實際上這類緊急情況在該地區早已並非新鮮事,因此,目前當務之急是尋求更永續的解決辦法。他說:「我們目前做的這些都只是權宜之計,人民需要更多大規模的堤防、水壩。」LWF呼籲當地政府在聯合國系統和私營部門的支持下,應帶頭在該地區發展大規模的洪水管理基礎設施,作為該區的發展重點。(資料來源:LWF)

我有話要說