【窗口無遮欄】唯有上帝及福音不會改變

48
Image by Gordon Johnson from Pixabay
◎胡忠仰(台北南門教會長老,曾任日商公司社長)

我的教會是位於台北市中正區一間獨棟七層樓的中型教會。今年疫情爆發時,教會成立了決策小組因應,除了停止每週禮拜後的愛餐以外,週間的團契聚會及社區活動也暫停,禮拜天的兩場禮拜仍繼續,但嚴格執行戴口罩、量體溫、維持社交距離。在4、5月全面停止週日的禮拜堂禮拜,改成用視訊直播,信徒只能在家透過視訊參加禮拜。

當時小會經過反覆的討論,做出此決定時實在有如錐心之痛,因台北中會南門教會設立67年來,從未有過主日停止聚會的紀錄,若教勢因而衰退,我們這一代的小會員勢必要承擔歷史的責任。如今回頭審視這兩個月的無實體禮拜期間,卻深深感受到聖靈更加倍運行在我們中間,也讓信徒們經歷了不一樣的信仰歷程。

一、教會本就有「影音小組」,但以往是零零散散的,藉著這次疫情,重新檢討規劃並加入了志工,強化了視訊直播的功能。另外,也透過長執會及各團契現有的LINE群組,指導長輩們懂得活用手機加入視訊禮拜,同時以後教會的決策事項也可藉此聯絡網迅速通知到各信徒。

二、牧師以LINE每天提供「每日靈修經節及代禱項目摘要」,請信徒們在每晚10點,能夠居家齊心靈修及禱告,讓身為基督徒的我們,更深刻體驗到「無論世事如何變遷,信靠上帝一切安然自在」。這個自我靈修時間的推動,即使疫情已趨緩,到今天仍然持續。

三、為數不少的年長兄姊,在此期間會打電話給我,頻頻詢問何時可恢復禮拜?更訴說他們的心情及期盼:「能夠自由做禮拜真是一件幸福的事」「好珍惜、懷念禮拜的時光」「想念跟大家一起唱詩歌、一起愛餐」「胡長老,跟你聊聊、聽到你聲音真好……」。做禮拜做了好幾十年甚至好幾代的老信徒們,在疫情中突然發現,再平常不過的「禮拜天去做禮拜」這件事,其實是上帝給人類,尤其是給基督徒最美妙的禮物呢!

6月起疫情趨緩,小會也決定恢復週日禮拜,這個消息透過LINE群組提前發布,感覺信徒們的回應是「一片歡欣鼓舞聲」,甚至有人週間就忍不住跑到教會辦公室來再三確認、問東問西。大家都已經很習慣「自我健康管理」,來教會時戴口罩、勤洗手、量體溫,教會座位也安排了社交距離,一切駕輕就熟。

6月第一個主日恰巧是我司會,我站在台上看著已經回來七、八成的信徒們,戴著各式口罩,拉開嗓門、用力大聲一同吟唱聖詩:「上帝做阮代代幫助,亦是將來盼望……」時,我突然想起我的父親故胡茂生牧師的名言:「時代在變,世界會變,只有上帝及福音不會改變。」

我有話要說