公報社台南書房趣味桌遊Time 親子同樂

28
(攝影/張原境)

【張原境台南報導】市面上桌遊百百款,你知道什麼是教育型桌遊嗎?10月17日下午台灣教會公報社台南書房於地下室舉辦「趣味桌遊Time」,邀請創創文化講師李侑運帶領,現場20多名親子同樂,熱鬧非凡。

(攝影/張原境)

一開始李侑運先帶領「7ate9」遊戲為破冰,引起小朋友對於遊戲興趣並熟悉思考,而後再進行「走過台灣」及「寶藏台灣」等2款創創文化與台灣科技大學MEG團隊合作開發的教育型桌遊,透過歷史小事典、趣味遊戲等方式認識台灣歷史。

李侑運表示,創創文化團隊成員多師承台灣科技大學應用科技所教授侯惠澤,其理念為希望能將遊戲應用在一般教學現場,並強調所謂的認知設計,也就是「玩中學、學中玩」的概念,兼具學習與遊戲的樂趣,「這可能是大部人容易忽略的部分,有時候僅顧及玩樂而失去學習目的。」因此創創文化在設計遊戲時,會將需要置入科目或知識進行轉化,與遊戲機制結合,之後再串接脈絡,形成一套遊戲。團隊也會將設計遊戲的巧思與教育工作者及教師分享,讓他們學會設計自己的教材,讓課堂更為有趣。

針對親子互動遊戲的進行,李侑運指出,這類遊戲主要目的是親子同樂,因此一開始會透過簡單破冰,讓小朋友願意主動參與,接著再透過家長輔助,逐漸加入比較有挑戰性的遊戲。談到推廣教育型桌遊的艱辛,李侑運坦承,目前在業界仍以商業化跟利益為優先,多認為玩得開心、有話題性才有商機,因此在贊助廠商尋找上就比較困難,「大多數人可能還是覺得桌遊就是玩,但學不到東西。」觀念導正仍需時間的潛移默化。

(攝影/張原境)

我有話要說