【邱國榮採訪報導】台灣基督長老教會總會教社委員會秉持關懷受造界精神,為珍惜食物、避免浪費,從2018年起跟全聯福利中心合作「惜食計畫」,將全聯全台各門市沒賣完的生鮮食品轉送給合作之慈善團體進行烹飪並供餐、服務社會;總會教社幹事林偉聯牧師表示,總會教社協助媒合地方教會與在地全聯門市,可向總會教社提出申請並待資格審查。

林偉聯引聖經裡「5餅2魚餵飽5000人,還剩下12籃食物」的故事,說明耶穌亦不浪費食物;林偉聯指出,全聯沒賣完的生鮮每年約值新台幣4億元,全聯為不浪費食物,同總會教社諮詢,於是2018年推行「惜食計畫」。計畫主旨是不浪費,但也要求慈善團體不可將取得到的生鮮食物,在未經過烹飪的情況下直接轉送他人,主要是顧及生鮮品質,呼籲合作的地方教會配合此項條約。

向總會教社申請加入該計畫的地方教會不少,目前仍繼續執行者近20間,其中有台南市的聖教會。林偉聯補充,總會教社亦非常歡迎「非長老教會」的教會加入計畫;計畫仍開放申請、媒合,總會教社會提供2個40公升冰桶予資格通過之教會,且冰桶有全聯與長老教會標誌,方便門市迅速識別身份與服務。

林偉聯論及媒合過程和後續教育訓練等工作,「辛苦歸辛苦,但這是該做的事情;不要浪費食物,也幫助教會有供餐服務、可以節省費用。」另外他點出,當時台南中會教社部部長机嘉勝牧師很積極推動該計畫,依據審查表準給予中會所屬教會良好指引,讓願意參與計畫的教會們有效率地遵守全聯作業流程,使事工能事半功倍。

我有話要說