拾蒂工作坊 女性自我認識

79
(相片提供/台南神學院)

【張原境、義工記者李雅娟台南報導】台南神學院基督教研究所社會工作組與勵馨基金會11月14日於台南神學院共同舉辦「拾蒂工作坊」,內容包含戲劇暖身、身體界線以及心理潛能探索、女性意識覺醒、個人故事以及社會議題探索,期盼藉由工作坊開啟教會對性別、身體、社會議題、個人生命的訴說空間。

台南神學院社工所助理教授鐘文君表示,過往在社工系課堂上即談論過親密關係暴力的議題,而自己過往在勵馨基金會服務的經驗又發現,許多女性本能與天然感受容易受到社會文化壓抑,期盼此次工作坊能讓女性參與者更加認識自己。

上午的課程由戲劇治療師喬色芬帶領學員探索女性的身份與意識,先藉由沒有目的的行走、觀察,使參與者打開身體活動性及感官敏銳性。接著每組學員依照指示,合作將和女性有關主題以創意方式演繹,例如其中一題為「陰道的功能」,在場無論有無生產經驗的學員都能從不同角度分享討論,最後合力將想法演出,使每位學員都更自在地親近自己作為女性的角色。

暖身過後,各組認領短劇劇本,討論劇本裡的角色、情節與情感,並且決定如何表現;學員們認真討論後激發更多想像,表演時有令人驚豔的呈現,也讓參與者更深入去思考女性在社會、家庭中的處境。

下午進入長劇本讀劇、排演與演出,安排不同組在不同場景演出劇本,故事包含:少女約會未婚懷孕、出養、家庭內性侵、法庭審理性侵案等,透過讀劇及演出,許多學員均表示在過程中深感觸動。

(相片提供/台南神學院)
(相片提供/台南神學院)
(相片提供/台南神學院)
(相片提供/台南神學院)

我有話要說