醫起愛部落 安欣瑜分享返鄉行醫歷程

87
(相片提供/成大原資中心)

【Umav台南報導】成功大學原住民族學生資源中心辦理原住民族議題系列講座「南方原論」,邀請不同領域原住民講師分享職涯經驗。11月5日邀請具鄒族血統的嘉義基督教醫院家醫科醫師兼部落健康中心主任安欣瑜,於成功大學國際會議廳第3演講室分享「醫起愛部落:我的返鄉行醫之旅」,闡述自己深耕部落醫療與衛教的心路歷程,並從自身的鄒族血統開啟醫療服務與部落認同,現場50多位聽眾,多為在學學生。

成大原資中心主任、地球科學系副教授Ljegay Rupeljengan(樂鍇・祿璞崚岸)本身亦積極推動原住民族權利,他呼籲校內師生不分族群與原漢身分,善加利用原資中心資源,建立多元族群敏感度,提升校園多元族群友善意識。

(攝影/Umav)

安欣瑜分享自己出身鄒族里佳部落,卻長期在外求學、生活,甫從醫學院畢業後,便在花蓮慈濟醫院擔任住院醫師。直到11年前莫拉克風災重創故鄉族人生活,心中又掛念罹癌的父親,因此下定決心返回家鄉服務。

安欣瑜觀察到山區偏鄉醫療資源不平等、山區高齡獨居長者等現況,並指出原住民族地區存在著健康不平等的問題。她持續盡己所能推廣衛教知識,在部落服務多年並媒合社工訪視、長期照護和衛教保健等資源。安欣瑜也笑著說,其實來成大演講之前,她還在山上看診,真的是待到最後一刻才出發前來,言談中流露著對自身職責的使命感。

安欣瑜認為,鄒族文化帶給她的啟發是族人間緊密照顧、互相陪伴的情感,因此她認為從事醫療服務不僅需要專業,更鼓勵自己「在可以的範圍內多一點關心」,為族人帶來有溫度的行動。安欣瑜舉例,在部落行醫會遇到許多說族語的長輩,這時就需要會說鄒語的同工在就醫過程中協助翻譯和陪伴。

Ljegay Rupeljengan點出,業界族人回到部落服務的經歷,能成為原民青年的好榜樣。「即使現在所學看似跟部落沒有直接相關,但其實每個人都有能力以自己的專業服務部落。」他鼓勵原民青年尋找與培養自己的專業,保持對部落的熱愛與認同,終有機會服務族人。

(攝影/Umav)

我有話要說