Truku中會60週年 宣教史見證上帝恩典

56
(相片提供/Truku中會)

【林宜瑩採訪報導】Truku(太魯閣)中會60週年感恩音樂禮拜11月22日在花蓮秀林的水源活動中心舉行,有超過1800名Truku中會牧長兄姊、貴賓參與。多數人身穿太魯閣傳統服裝,用親手製作的原木傳統樂器敬拜上帝,感謝祂在1920年代興起「台灣原住民教會之母」Ciwang Iwal(姬望・依娃爾),讓Truku中會成為原住民第一個設立的中會,也是第一個擁有族語聖經的族群。

(相片提供/Truku中會)

太魯閣祖先原居住在濁水溪上游、霧社以東的山澗溪谷,於霧社、靜觀和廬山溫泉3地間建立Truku、Tkdaya(德各達亞)、Tuda(都達)3部落。後因繁衍眾多及他族移居,太魯閣族人往花蓮方向移動,20世紀初,居住在秀林、萬榮、卓溪、吉安一帶,2004年1月14日獲政府正名為太魯閣族。太魯閣族人自稱「Seejiq bi」或「Truku bi」,意指「真實的人」或「勇敢的人」。

(相片提供/Truku中會)

1871年生於Snlingan(欣里干,花蓮秀林富世村大同山區)的Ciwang Iwal,曾三嫁漢族丈夫,當她絕望尋死之際,傳道師李水車向她傳福音,並在1924年由牧師劉俊臣施洗成為基督徒。Ciwang Iwal在58歲時完成台北淡水婦女聖經學校8個月的神學裝備,回秀林水源村後開始挨家挨戶傳福音,從水源村往北拓展到崇德、佳民、加灣、秀林、富世等村落,曾遭日本政府監控、打壓,最後因積勞成疾於1946年4月19日病逝。

(相片提供/Truku中會)

太魯閣宣教初期除有Ciwang Iwal,還有她的養女Rabay Harung(羅梅花)、Kumu Lowsing(周玉葉)、Tumun Awi(楊美暖)等女性,擔負宣教使命,徒步翻山越嶺不斷傳遞福音好消息。此外,還有Daway(劉富昌)、Yudaw Watan(板谷)、Wiang Takuh(高添旺)等福音勇士前仆後繼,其中Yudaw Watan更是太魯閣第一位殉道者,讓太魯閣自1945年開始於各地設立教會、1952年成立族群區會,1955年牧師柯饒富(Ralph R. Covell)召集眾人翻譯太魯閣族語聖經,1960年正式成立中會。

Truku中會60週年感恩音樂禮拜上,台灣基督長老教會總會議長Abus Takisvilainan(阿布絲・打給絲非來南)牧師以「同心合一的教會」為題指出,教會為蒙恩罪人組成,眾人應放下個人,讓主親自帶領,為福音、愛主、愛教會緣故,一起活出上帝的誡命、大使命,在愛心順服中同心合一。

(相片提供/Truku中會)

Truku中會總幹事Labi Burung(呂玉美)牧師表示,Truku中會目前有36間教會、29位牧師,2019年新設合一、台北太魯閣兩間教會,耗資1200萬的太魯閣宣教中心也於2019年1月底啟用,並出版第3本新《聖詩》。未來將以邁向70週年更整全為目標,成為一個宣教的中會。

(相片提供/Truku中會)
(相片提供/Truku中會)

我有話要說