【窗口無遮欄】「疫」想不到

33
Image by Free-Photos from Pixabay
 ◎黃以撒(外商業務經理)

從年前嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)爆發至今,已經過了三個季節,年初因為防疫而洗乾淨收起的冬衣,竟又快要拿出來穿了。

今年對於許多人來說,是困難的一年,除了不能隨意趴趴走與出國,還有生活的各種變化,無論是居家上班的新模式,或者減少接觸的外送服務崛起,都代表著疫情的嚴重性。各國景氣的停滯與衝擊,顯示險峻情勢不再是單一國家要面對的挑戰,而是全人類的生存保衛戰,人的生命被無情的疫情威脅著,而受重創的各種行業也在股市繁榮的假象下默默地淌血。

在病毒面前,人類更是顯得渺小,無論貧富貴賤、年齡或人種,每個人都有可能因為一個噴嚏而感染了會失去性命或者終生留下後遺症的武漢肺炎。病毒不管你是誰,即便你是美國總統他也不放過,英國首相一樣得受到感染,還有不少權貴們也都因染病而死亡。我們的無助,只能透過更多的禱告與守望來向上帝傳達。

台灣目前感染率比其他大國少很多,死亡率也控制在2%以內,但我們仍然不能掉以輕心,因為一個小小的防疫漏洞,可能就會造成全國大規模的感染,進而癱瘓我們的辛苦建立起的經濟與醫療系統。

人類一直以為能夠人定勝天,但在各種天災人禍面前,如10年前的福島核災到今天的武漢肺炎,我們所能做的真的很有限。當人類希望透過模仿上帝的創造與智慧來發展,一旦過頭了就像是希臘神話中「伊卡洛斯的翅膀」一樣,一個不小心就太接近太陽而融化了,上帝的智慧距離我們實在太遠,我們永遠沒有辦法去取代更遑論超越,因此人定勝天是不可能也永遠不會發生的事情。

萬幸的是,上帝對我們仍然充滿愛,在這疫情流竄的當前,我們所該做的事是回歸到上帝面前,不管這病毒是自然突變的還是人為合成的,我們都沒有辦法人定勝天,只有更多的謙卑與俯伏,好好審視自己的微小。

求上帝保守,並賜下智慧給優秀的科學家與醫學家們有屬天的聰明,能夠研發出可用的疫苗;給掌權的政治人物們有公義,能夠不為私利地思考最好的防疫政策;給第一線的醫療人員們有更多的保守,讓他們在救助別人的同時,也能夠保持健康;也給每一個在地球上生活的人民,知道自己應該是受上帝委任共同管理世界的一分子,而不以世界的主人自居,因為我們永遠不知道下一次可能會遇到什麼。不要再想著人定勝天,而是把順服擺在心中,人定「順」天地在上帝的慈愛中敬虔。

我有話要說