【社論】握有權力不可踰矩

60

國家通訊傳播委員會(NCC)在11月18日以7比0壓倒性票數一致決議通過,駁回中天新聞台換照申請。事實上,依《衛星廣播電視法》規定,電視執照每六年就必須換照一次,中天新聞台早在上一次換照時,就處於「留校察看」狀態,至今仍未改善缺失,難怪落得如此下場。

根據NCC發布的新聞稿,駁回中天新聞台換照申請,有四大理由,包括屢次違規遭申訴,未能落實新聞專業;內控與自律機制失靈;新聞製播遭受不當干擾,大股東蔡衍明等人直接或間接介入新聞製播,違反該公司所訂定的「中天電視新聞自主公約」;換照過程中所提承諾,未能具體說明改善可能性等。

針對這次事件,有人擔憂新聞自由或言論自由遭到政府打壓,其實存在不少偏誤。中天新聞台乃是經過專業人士長期評鑑觀察後,重大缺失遲未改善,因此駁回換照申請,並不是因為揭發事實或弊案卻突然遭到強制關台。此外,中天雖無權在有線頻道播放,但仍可以進行採訪,並在網路平台播放。

中天新聞台的支持者,以「台灣不能只有一種聲音」作為抗議訴求,其實也存在不小誤區。台灣新聞媒體近年來以百家爭鳴著稱,少了中天新聞台,絕非「只剩下一種聲音」,不同的新聞立場、不同的放送平台,仍是百家爭鳴。新聞自由的大旗,絕對不應該成為罔顧新聞專業的遮羞布。

說穿了,這場換照之戰,就是收受中國資金的資本家與台灣政府之間的角力。若是表面上打著言論自由與新聞自由的旗號,卻為利益甘心成為中國統戰的傳聲筒,由老闆插手新聞製播,讓專業記者失能,獨立判斷空間全失,搖身一變成為遂行中國意志的打手,這不反而正是破壞新聞自由的元凶嗎?

有人提出,其他有線電視新聞台也應該受一致的標準檢視,則毋庸置疑。新聞頻道的評鑑,自有一套公開的標準與程序,若是同樣在新聞製播上有重大缺失,自然也會面臨同樣的窘境。對於新聞頻道受眾及國家公民來說,則是要做好監督角色,隨時注意媒體及政府是否跨越了紅線,並做出相對應的行動。

身為教會信徒或牧者同樣值得省思,在傳揚福音、宣講信息時,其實也存在一條可以依循的界線。加爾文主張,講道有一個不可逾越的範圍,就是應以聖經釋意為中心,並將經文的意義應用到信仰生活,不能隨便說說。若偏離了這個準則,只怕台上宣講僅是個人的高見,有一天上帝也將收回祂所賞賜的權柄。

我有話要說