【平信徒讀經筆記】待降的期待與矛盾

38
Image by waldryano from Pixabay

◎曾瑋誠(台南神學院學生)

讀經進度:以賽亞書64章1~9節

待降節的第一週,許多教會如火如荼地預備聖誕節各式各樣的活動與節目。基督徒如何在待降節期等待耶穌的降臨,而聖經又能帶給我們怎樣的新眼光呢?原先預期在經課表看見彌賽亞的預言經文,但以賽亞書64章卻是求告主的審判與自我認罪。

讀經進度1~3節,使我分別想到耶穌受洗時天裂開(馬太福音3章16節)與受釘斷氣時地震(27章51節)的場景,甚至在斷氣後百夫長害怕的宣認(54節),也符合以賽亞書64章2節b:「使祢敵人(羅馬帝國)知道祢的名。」在這些場景時,我彷彿見上帝滿意地笑著說:「我都有達到你們的要求呦!」在耶穌時代的猶太人或許很難相信,這位被釘死的拉比正是以賽亞書所預言的救世主,又如3節所說的,上帝的救贖計畫,是正被奴役時的猶太人所料想不到的。

但到了以賽亞書64章5節,對仇敵激動的情緒突然矛盾地轉為自我認罪;是什麼原因,讓堅信自己是上帝選民的以色列先知,在期待主降臨、消滅敵人的同時,又想到自己的罪呢?我想,是先知對主足夠的認識。

先知在祈求時,知道有罪的人們無法直視上帝的聖潔;因此,即使被敵人統治是如此痛苦,卻也不敢妄求上帝的降臨,反而回頭檢討自己的罪過,這種心情是何等的矛盾!

這對我來說有兩個層面的提醒:首先,當我們全心投入在教會聖誕節的籌備而焦頭爛額時,我們是否忽略了身邊真正需要關心的不公義?現代教會對聖誕節的期待,似乎只剩下如何用活動與節目的堆疊,來營造更好的氣氛,若在這個節期去關懷社會的不公義,似乎是非常破壞氣氛的;但當初猶太人期待彌賽亞的降臨時,絕不是一個歡樂的期待,而是祈求現世不公義能夠獲得解套。

再者,在節慶的歡樂氣氛中,我們是否還會記得認罪悔改的重要性呢?待降節不只是慶祝耶穌的降生,同時也期待耶穌的再臨。但在聖潔的上帝面前,連上帝的選民──以色列人,在舊約都戰戰兢兢了,我們怎能如此理所當然地忘記自己罪人的身分呢?

若我們願意在待降節中謙卑反省與認罪,就能看見世上許多的不公義,也必讓我們再思身為門徒的職分。最後,當我們願意付出行動,才能真正了解待降節的意義,成為這世代福音的窗口。願期待主降臨的矛盾,成為我們活潑信仰源源不絕的動力。

我有話要說