【舉目向山】帶給萬民極大喜樂的消息

(攝影/林婉婷)

路加福音2章1~20節

謝懷安(壽山中會新生教會牧師)

國小時,有一年聖誕節,我邀請同學一起參加晚會。為何邀人來教會的節慶?「有禮物可以拿」是最好的誘因。同學接受邀請,來了,只是我邀了同學卻沒好好陪伴他,自己不曉得樂到哪裡去。直到散會,我們相遇,我問他有拿到禮物嗎?他很高興地說:「有,我有兩份。」我很不滿,衝動地對他說:「每個人都只能有一份禮物,怎麼可以拿兩份!」不等他說,就把他的禮物拿過來,自覺是公平的使者,交回給主日學老師。要回去時,朋友在門口等我,告訴我:「那份禮物是我妹妹的。」內心公義的激情,隨即轉為羞愧。尷尬幾秒鐘,我向他道歉,並把我的禮物補償給他的妹妹。那一年,我沒有從教會領得聖誕禮物,但我從未信主的朋友得著從上主而來寬容的接納。隔天,我們仍然是好朋友。

福音是送禮?

今年,我牧養的教會仍然照往例,在附近盛興公園舉行聖誕佈道會。這一次,送什麼禮物好呢?為了讓未信者能體驗耶穌基督分享生命的特質、期待他們能享有豐盛美妙的經驗,每一年教會總是絞盡腦汁設計節目與信息,並費心想該送什麼禮物。我們採取一種世俗的方式,就像百貨公司週年慶,總是希望撩起慾望、吸引人氣、達成業績,把耶穌基督的福音推銷出去。

有一年,佈道會主題是幫助,我在信息中強調:「只要你來教會,我們為你禱告,耶穌會幫助你。」會後真的有人來求助,其中一人說自己生病需要開刀,我們為她禱告,她直接要錢,我說:「妳來教會,我們給予妳全人的照顧。」她轉頭就離開。另一位為他禱告的人,隔天有參加聖誕讚美禮拜,他也需要錢,小會評估後,有陸續給予小筆的祝福,額度用完,他也不再出現。

有一年,教會的禮物是以自助餐形式舉辦聖誕大餐,邀請的傳單隨著信徒分送到教會附近,吸引在地一些我們都不認識的鄰人自動全家報名,只是我們有注意到,唯有「吃」是他們的福音。

有一年,教會在百貨公司門口辦,禮物是10輛腳踏車。只是,節目結束前開始下雨,禮物擋不住雨勢。腳踏車運回教會,隔天禮拜後,讓來做禮拜的會友摸彩。

這兩年來聖誕佈道不再以節目呈現,改以設遊戲攤位闖關的方式進行。過幾關送小禮物;再過幾關就再送大一點的禮;最大的禮物,是根據留下大名住址電話進行抽獎的禮券。因為遊戲與禮物都是為兒童設計,有些成年人為了得到禮券也參加遊戲。輕易過關去領禮物時就開口抱怨:「送這什麼禮物?」說著就把禮物非常沒有禮貌地丟回來。更令人不平的是,最後的抽獎大禮竟然就由這人大搖大擺地領走。「嫌東嫌西,為什麼還要來領禮物?東西送給人還被嫌棄,真不曉得公平何在?」負責送禮的姊妹內心不平地說。送禮要送多好才能滿足人心,換來一句「恁足感心」,再歡歡喜喜走人呢?

教會怎麼吸引人走進教會?贈送禮物是好方法嗎?沒錯,箴言的經驗是這樣引導我們:「人的禮物為他開路,引他到高位的人面前。」(18章16節)但是,蘇明思在《欲望的門訓》卻提醒教會說:「當我們以購物的型態呈現所萃取出福音的信息時,儘管我們可能認為我們只是在尋找讓人遇見耶穌的新方法,但實際上這習俗的形式已承載了一個世界理解耶穌的特定方式:耶穌不過是另一個使我快樂的商品罷了。」

路加傳報的聖誕福音

以上這些方式,都不是路加福音向世人報佳音的方式。路加福音的報傳沒有禮物贈送的物慾誘惑,只有從天而來高亢的讚美歌聲,報揚「帶給萬民極大的喜樂的好消息」。以此有別於帝國以軍事力量恐嚇壓榨統治,古代的一帶一路「羅馬和平」(Pax Romana)創造出豐沃的商業利益。新的世代已經降臨,天使口中宣揚的「救」「主」「基督」,是為歸向祂的人帶來施恩「醫治的拯救」「新的統治者」「實現和平、幸福與自由」。

這令人驚訝的奇景,帶出對超越肯定的力量,給予我們的禮物是重新擁有一個願意去冒險的意願。按著天使頌讚指出的異象,深夜還辛勞工作的牧羊人,被傳揚中的耶穌所吸引,從黑暗中起身行動,投入未知,嘗試去看看那已經發生的記號。他們循著天使的邀請,一同前去迎接救主基督誕生,願上帝的國降臨。

與馬太福音的敘述類似,故事跳出耶穌的誕生,提到前往迎接耶穌誕生的人的冒險故事。馬太福音提及,從遠方跨國而來尊貴有智慧的博士,象徵信耶穌是一個需要智慧引導的判斷,才得以面對殘暴希律王的統治。

路加福音宣揚的對象,則是一群在暗夜的曠野看守羊群的牧羊人。在深夜還必須獨自在危險的曠野負擔繁重勤務,賺取微薄收入。以此理解耶穌基督的誕生是好消息,不僅是「上主的救贖是恩典的禮物」而已,更是給那受最多苦的邊緣中的邊緣人一個盼望的轉捩點。

對於富足、飽足且充滿歡笑的人來說,盼望是容易的;但對於那些毫無財富、不得溫飽又無從喜樂的人來說,盼望是艱難的。非得需要一次奇異的經歷,拉著我們向上提升,以頌讚的行動去迎接那盼望不可。如同布魯格曼(Walter Brueggemann)在《先知式的想像》所說:「頌讚使我們直接面對上帝,看見祂仍舊站在一切的中心(我們原以為祂已經離開了那位子)。」

福音送什麼禮?

耶穌的福音,只是一顆種子。以行動領取的人,需要反覆去想像,種下這顆種子之後豐收的情景,以頌揚、信靠去灌溉,那國度的異象就會臨到。

今年聖誕節,教會要向什麼人唱什麼頌讚詩歌,送出福音種子?我們還是用一個世俗的方式,以「最美的禮物」為主題。教會和家扶中心合作,認養30位孩子的聖誕禮物許願卡,邀請兄姊踴躍參與認捐。步驟方式如下:到公布欄選一張許願卡片→認領登記→為這個家庭祝福禱告→按著許願卡購買禮物(禮物價格上限1000元)→做簡單的包裝→為他們寫一張祝福卡片→12月19日當天到佈道會會場,陪伴這個家庭聊天、介紹教會、歡迎他們來到教會……→事後再打一通電話關心。

路加福音報佳音的故事,調整教會慶祝聖誕的方式,將福音分享給盼望生命能得著釋放的人,而不是提供人物慾的滿足。我們蒙召是為要頌讚,只有頌讚能夠適切地傳達耶穌誕生所帶出的上帝國降臨的意義。

【舉目向山祈禱會】

 舉目向山來敬拜 

宣召:啟應文41(以賽亞9章)

吟詩:新《聖詩》54首〈天使歌聲對天來〉

祈禱:新《聖詩》76B〈請祢來〉

吟詩:新《聖詩》59首〈是啥嬰兒安然啲睏〉

 舉目向山來領受 

聖經:路加福音2章1~20節

分享:帶給萬民極大喜樂的消息

祈禱:

 一個著迷於過去的聖誕節,困在過往而走不出來;一個著迷於現在的聖誕節,落入了及時行樂的圈套中;一個著迷於未來國度降臨的聖誕節,才是打開希望,用光明驅走黑暗的普世歡騰。

主耶穌,願祢的道,成肉身降臨,讓我們藉著祢,向生命的枷鎖唱喜樂歌。讓我們藉著祢,被提到空中與天使一同頌讚望向世界,回到台灣這塊土地上迎接祢的國。

當下此刻,福音的邀請聲響起,從此,受難不過只是生命的一個小點,而且是精采人生的一個開始。奉主名祈禱,阿們。

 舉目向山來祈禱 

吟詩:新《聖詩》42首〈請來,耶穌,阮所向望〉

代禱:

1.在我們的苦境中頌讚主。打開心門,接受主基督預備的平安。

2.為教會預備分享福音的事工,可以實際祝福社會的邊緣人。為一個社福單位禱告,並實際的分享,種下主耶穌福音的種子。

3.願上帝掌權,祂國度的降臨為台灣帶來主耶穌基督的和平,而非帝國式的「羅馬和平」。

4.願全球和平,上主醫治的權能潔淨新冠肺炎的疫情。

祈禱:新《聖詩》69B〈聖誕和平的祈禱〉

吟詩:新《聖詩》41首〈請來,請來,以馬內利〉

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說