你有愛台語嗎?

Image by Tumisu from Pixabay

◎亞克羅斯

前陣子在網路知名論壇上,有人為了「台語白話字的有用無用」爭辯了好一番,其中有人表示:「學台語有什麼用?台語的新聞都只有在地新聞,沒有國際觀。」沒想到有專業的網友跳出來,引用1912年6月《台南教會報》第327卷〈Kong-phòa Tōa-chûn〉打臉,也就是知名的鐵達尼號事件。

雖然以擁護台語文的角度來看,這打臉確實大快人心,不過也有網友表示,在他們學習台語的過程中,有很多不好的體驗,例如遭到台語講得溜的人譏笑其發音或用字,讓剛起步學習的人受到不少打擊。此外,也有網友以不會台語自豪,認為推崇這些非華語的論點都只是假議題或政治操作,只有學習好華語與英語才能走在社會上流,其他所謂的「本土語言」都不入流,學台語的行為更是可笑。

從上述論點可以發現,不管愛不愛台語、是否為講台語人士,都有可能成為語言學習的阻力,部分「愛台語」且台語講得好的人會抨擊台語講不好的人;而部分不屑台語、不講台語之人則會鄙視學習台語的人。這狀況還真是讓正在學習台語的幼苗背腹受敵啊!不過這也提醒我們,在台灣基督長老教會重視的本土語言推廣過程中,也別忘了保持著溫和與包容的心,塑造良好的語言學習環境,讓學習中的幼苗好好成長、茁壯。 (作者為長老教會青年)

我有話要說