【舉目向山】向主靠近一點

Photo on Visualhunt.com

腓立比書3章12~14節

李冠呈(壽山中會喜樂島教會牧師)

Happy New Year新年快樂!在2020年最後一天的子夜,不論你是否舉杯歡慶倒數計時,迎接2021年的到來,不可否認地,時光如梭、流年似水不停留地流逝,轉眼之間,21世紀也過了五分之一。不知道去年的計畫與期望,你是否有達陣?不知今年的目標與規劃,你是否已經訂好?無論過去如何,是喜是憂,是得意或失意,是閒暇或忙碌,透過今天的經文,讓我們再次將生命與生活定位、定向、定意,在進入2021年之時,重新、持續邁向主前,向主靠近一點。

使徒保羅在第二次傳道旅行時,在特羅亞領受馬其頓異象,隨即前往歐洲第一站腓立比,也在那裡設立歐洲的第一間教會,在這裡第一位信主的,就是赫赫有名賣紫布的女信徒呂底亞。保羅於羅馬關監時,自知時日無多,振筆疾書寫信給腓立比教會表達關切,信心不可動搖。

■定位,追求靈命長大成熟

腓立比書3章12節,保羅說:「這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。」英國作家本仁‧約翰表示:「基督徒都在走天路歷程。」希伯來書6章1~3節指出:「我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠上帝、各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓。上帝若許我們,我們必如此行。」希伯來書的作者提醒,基督的門徒不能一直只當吃靈奶的嬰孩,還要吃乾糧才能長大成人。這都提醒我們基督徒,要時常問自己目前在天路的哪一階段,才能百尺竿頭,更進一步。

定位,是為了追求屬靈生命長大成熟。知道自己的屬靈光景,才能激發我們對上帝的渴慕,才清楚知道上帝一直同在,明白愛主,永遠都不夠。信仰不是先信先贏,不能只是不要輸在起跑點,乃要贏在終點,否則就如龜兔賽跑的兔子,雖然跑得快,卻因偷懶而輸了比賽。保羅所說的「完全」,就是贏在終點。因此,無論我們目前的屬靈位置在哪裡,都要提醒自己時常定位,每天都要向主靠近一點,never too late(永遠不會太遲)!

■定向,定睛在主耶穌

腓立比書3章13節保羅接著說:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的。」定位之後,接著要定向,知道自己的方向並決定方向,不再手扶著犁向後看。天路彷如山路,會蜿蜒不好走,會有岔路誘惑多,只有單單仰望主,才不會迷失方向,只有定向走在當行的道,才能到老也不偏離。

定向,是為了定睛於主。基督徒作家施以諾曾在文章中說:「好走的路永遠都是下坡。」天路既然如山路,必定不好走,會累、會喘、會有各種遭遇,也就是所謂的苦難,讓我們想打退堂鼓、另尋他路,但這條十架苦路卻有主耶穌同行陪伴。主耶穌說:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,就沒有人能到上帝那裡去。」(約翰福音14章6節)你是否願意定睛在主,如保羅「只有一件事」,就是全心追求基督,單單尋求祂的榮面呢?詩篇42篇5節,詩人說:「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望上帝,因祂笑臉幫助我;我還要稱讚祂。」讓我們向主靠近一點,take it easy(放輕鬆)!

■定意,下定決心堅持到底

保羅繼續說:「向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓立比書3章14節)經文提到「直跑」,原文是不斷地跑。這是在講定意,你是否願意這麼做,下定決心、持之以恆、恆久忍耐地一路愛到底?有一位牧師勉勵信徒說:「我們都知道一日之計在於晨,一年之計在於春,但可知一生之計在於神?」若我們知道走完這條路的結局與終點必得天上來的獎賞,必定會堅持到底。保羅所說的獎賞,是指主耶穌應許給愛祂的人的生命冠冕,當我們盡忠跑完信仰的道路,上帝要將榮耀的桂冠戴在我們頭上。

馬太福音25章記載耶穌「按才幹接受託付的比喻」,主人對那忠心的僕人說:「好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。」信主的人最大的獎賞不只與主同行,還能同住,這可說是上帝對我們最大的肯定。讓我們立定志向,向主靠近一點,just do it(做就對了)!

■向主靠近一點

經典的人生三問:我是誰?我在哪?我要做什麼?這些問題在基督教信仰中已有解答:我們出自上帝,有一天也會回到祂那裡;如今活著,是為了榮耀上帝而活。此外,身為上帝兒女的我們,透過腓立比書3章12~14節更應把握信仰三問:我定位了沒?我定向了沒?我定意了沒?

盼望我們通過這段「屬靈GPS」的經文,透過「定位」知道上帝同在,透過「定向」明白上帝同行,透過「定意」了解上帝同住。在這全新的2021年──21世紀五分之二的開頭,適逢主顯節(每年的1月6日),這是記念救主耶穌基督降生為人後,首次顯現給外邦人看的日子。在此,奉主耶穌的名祝福弟兄姊妹在這新的一年,透過生命的定位、定向、定意,再次把生命交給主,一同為主作鹽作光,同心奔走天路,向主靠近一點,you and me(你和我)!

【舉目向山祈禱會】

序曲奏樂上主降臨,靜候祈禱安靜心:

(願主耶穌基督的真光帶領引導,照亮我們的前程與道路)

聚集禮拜宣召報揚,同心來到主面前:詩篇98篇1節

齊聲吟詩心門拍開,心靈誠實敬拜主:新《聖詩》175首〈新的地,新的天〉

祈禱懇求上主應允,感謝讚美與認罪:(台語)

 恩典的主上帝,阮欲感謝祢帶領阮進入2021年。佇這個新年的開始,懇求主佇阮的中間做新事,互阮看見新的天、新的地緊緊欲來,互阮毋若致意世間的事,更加致意天頂的事。懇求主互阮去舊換新,「為著美麗的地面,為著燦爛的星辰,為著阮出世以來,所受一切的慈愛」,互阮更加倚近祢。奉主耶穌基督聖名祈禱,阿們!

啟應應答立志實踐,作主門徒做見證:啟應文65篇

上主話語活命米糧,渴慕敬虔來領受:腓立比書3章12~14節

天頂信息牧者傳講,靈命更新齊奮興:向主靠近一點

祈禱的時此時極好,聽道信道閣行道:(台語)

 天父上帝,阮感謝祢,祢的話是阮腳前的燈、路上的光,時常引導阮的腳步。特別佇阮失迷、失錯、失喪的時陣,祢的話語重新點𤏸阮的信心,互阮欲hoa的燈火,閣再一擺因為祢來發光。求祢幫助阮重新定位、定向、定意,緊緊走來跟隨祢,向祢閣卡倚近一點仔。佇新的一年,願阮的生命猶原互祢來掌權。奉主耶穌基督的名祈禱,阿們!

吟詩回應力上加力,性命回應主真理:新《聖詩》177首〈這是重新出發的日子〉

甘心奉獻主所歡喜,獻心獻金也獻工:新《聖詩》195首〈我的心是土地〉

求主俯落聽阮公禱,應允成就兼開路:(台語)

1.賞賜救恩的主耶穌,我欲來到祢施恩寶座前,求祢寶血遮蓋我過去的軟弱、失敗、錯誤,互我無閣受撒但的控告,致使無法度活出上帝掌權的人生。懇求祢幫助我,互我知影我是上帝獨一無二的創造,不是為著彰顯我家己,是為著活出全新的我,互世間人看見祢。願主幫助我出黑暗入光明、脫去舊人穿上新人。奉主耶穌的名祈禱,阿們!

2.懇求主上帝,透過聖靈的帶領,佇我的性命中做新的事,互我一生服事祢、一生敬拜祢、一生傳揚祢、一生榮耀祢。懇求祢帶領我,互我的手所做的工得著堅固,互我牽著祢的手無閣放,免得我失去方向,規日揣無路。求祢互我知影我是祢所欲使用的器具,謙卑獻家己成做活祭。奉主耶穌的名祈禱,阿們!(請用主教示的祈禱文結束)

開嘴吟詩頌讚上主,上主仁愛無窮無盡:新《聖詩》402首〈懇求主祢引導我腳步〉

領受祝禱上主開路,三一真神永賜福:(台語)

願主耶穌基督豐盛的恩惠,天父上帝豐富的慈愛,保惠師聖靈的充滿佮相通,佮領受上帝話語並且願意歸主做聖、跟隨主腳步的人同在,從今直到永永遠遠。阿們!

散會祝福平安返去,為主作鹽閣作光:請和弟兄姊妹比一個手指向天的動作,說:「我今年欲為主做(具體講一項)的新事。」

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說