花東地區客家基督徒聯合聚會

【陳韋鑑採訪報導】花東地區客家族群佔人口比例超過30%,但是目前卻沒有客語教會,為了凝聚客家族群,長老教會總會客家宣教委員會近年開始舉辦花東地區基督徒聯合聚會,加強族群認同與互動。

5月18日由總會客宣主辦的「花東客家基督徒聯合聚會」在東部中會東里教會舉辦,禮拜由邱善雄牧師主禮,他以「上帝个攝理——上帝的安排佬保守」為題分享,現場有近90位花東地區客家兄姊參與。

客宣幹事李鳳嬌牧師表示,近年來開始舉辦花東地區基督徒聯合聚會,每年2次,分別在5月與10月,目前在台東、花蓮與高雄都有客家基督徒聯誼會,每週在台北有雙連教會的客語禮拜,桃竹苗地區有客家中會,比較可惜的是中彰投等地區尚沒有客家基督徒的相關聚會。

「總會客宣非常鼓勵各教會舉辦相關活動,」李鳳嬌說,包括客語禮拜、客家小組或是客語讀經班等等,客宣也會提供師資協助,很感謝東部中會的支持,在東部中會傳道部設有客家小組,也建議各中區會可以成立客家事工部。

「各地方教會裡可能都有客家人,」李鳳嬌說,在都市化的過程中,各族群已經混居,可能也造成客家年輕人認同度不高,不過年輕人的族群意識也慢慢覺醒中,加上客語聖經在去年發行,客語聖詩也即將出版,相信對客家基督徒會有幫助。

近年來致力在客家族群的服事,李鳳嬌認為,教會界對客家宣教可以有更多的關心,因客家族群的信主比例還是不高。她說,「關心不一定要做很大的事工,可以從自己的教會開始。」可能連牧者都不知道自己的會友是客家人,期待能讓客家兄姊可以開始用母語讀聖經。

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說