醜陋裡的美麗 鄭明堂以恩典舞和台語詩歌讚美上帝

(攝影/林宜瑩)

【林宜瑩台北報導】一生致力台語詩歌創作的鄭明堂,在七星中會婦女事工部東小區邀請下,1月5日下午在松山教會以「醜陋裡的美麗」為題分享。鄭明堂談到自己從小罹患小兒麻痺,原被醫生判定終身不良於行,在母親殷切祈禱下,上帝保守他仍能行走,甚至給予他台語詩歌創作的恩賜;如今他已創作超過500首台語詩歌,最為眾人琅琅上口的就是〈天父恩典真正大〉;3年多前因看見松年團契的需要,又配合詩歌自創「恩典舞」。

鄭明堂坦言,「恩典舞」幾乎都是手部動作,這是因他罹患小兒麻痺,在舞蹈時雙腿能站立就已不簡單,可是上帝使用他天生的「醜陋」,成為松年「美麗」的祝福;因為老人家也可能坐輪椅或行動較緩慢,透過恩典舞傳遞,可以坐著跳,讓雙手伸展、活動筋骨。為此他常常感謝上帝使用他,透過台語詩歌安慰人心,透過恩典舞讓人重拾健康。

鄭明堂說,原本他想當老師,可是因身體殘,連報考資格都沒有;後來完成五專學業,考上台灣神學院教會音樂系,甚至還赴美留學,拿下美國紐約大學博士學位。他表示經過台神專業訓練後,讓他在台語創作上越來越有興趣與信心;如今鄭明堂常常受到教會邀請,四處演講、分享他的台語詩歌,也常常去監獄佈道,與人分享耶穌基督的愛,他更把自己創作的台語詩歌直接放在YouTube,只要打上「鄭明堂」關鍵字就能搜尋到。

(攝影/林宜瑩)

我有話要說