非關專業 台中力行以愛關心精神病患

【陳韋鑑台中報導】雖然沒有醫護團契或相關背景的兄姊,但是台中中會力行教會依然持續多年關心精神專科醫院與安養院的病患,尤其是最需要關心卻最缺乏關心的精神病患。

每個月最後一個週六上午,力行教會的頌恩團契固定前往台中仁愛之家附設靜和醫院探訪。該院為350床的精神科專科醫院,每次探訪由院方先聚集40人左右,頌恩團契約有10多人前往服事,過程中先由詩歌帶動唱開始,朗誦聖經金句與禱告後,接著由牧師主理,最後兄姊為病人們一對一代禱與祝福。

頌恩團契會長蔡秀梅表示,數年前院方主動邀請教會前往探訪,每任會長都非常珍惜這個特殊的恩典。一開始的確有點害怕,但是慢慢發現,院方已做好準備,其實只需要有耐心,慢慢互動後都會得到回應,而且回應都相當直接,雖然有時病患出現比較怪異的肢體動作,但其實沒有安全疑慮。

「曾經有病人很高興地跟我說,你們這些正常人來看我們這些不正常的人,會讓我們覺得自己也正常起來。」蔡秀梅說,在代禱時,他們大多是希望能為家人代禱,還有就是為能出院代禱,「我們其實沒有什麼才能,就是去關心,他們就因此而開心,也曾有出院的兄姊後來一起加入探訪的事工。」

力行教會牧師蔡主結說,與其他養護中心或醫院的探訪事工稍有不同的是,院方很明確地表示不能在醫院為病人洗禮,教會當然可以理解院方在這方面的疑慮,也都尊重規定。在這個事工中,很多兄姊服事完後會重新思考,體會到許多事情不是理所當然的,然後會有所改變。

「聽講道時,他們眼睛都睜很大,想知道自己怎麼了,有誰可以救他。」蔡主結說,相關的探訪事工對會友的幫助很大,困難的其實不是外展,而是外展後,如何帶服事的對象來教會?譬如去老人院探訪、洗禮後,老人想來教會做禮拜卻缺乏司機,諸如此類的問題會衝擊會友思考。

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說