使信徒能熱心愛主的四堂課

36
Image by OpenClipart-Vectors from Pixabay

◎湯孟宗

2021年春季議會手冊的各教會總收入的數字,明顯指出我們各教會的教勢進步的不多,大都是維持現狀甚至在退步中,真令人憂心。為此,老牧者想從四個方面來跟牧者、長執及關心教會增長的同工互勉之。

第一堂課:要以生命來影響生命。耶穌說:我是好牧者,好牧者要為羊捨命。
牧養教會或治理教會與企業、商業經營最大的差別就是非技巧、非營利,而是以奉獻的使命及活出基督的生命才能感動人心,沒得選擇、沒得比較更不可計較,要謙卑降服在主的腳前,用真心的愛去帶領每位信徒,切記對信徒、對慕道者一定得一視同仁,不要重富輕貧,不只愛青年更要會敬重長者,一生為主,用心牧養,學像耶穌為聖城哀哭,如母雞護著小雞的心。

第二堂課:感動人的講道。耶穌感動人的講道,如浪子回頭、好撒馬利亞人、富人與拉撒路、十個童女等。
感動人的講道要以屬靈的亮光聯結聖經與生活,講道不是演講也不是上課,是以聖經的教導,加上生命的體驗及感人的見證。每一篇講道至少都要有這三方面的特質,不要太冗長,聽者會疲累;要簡明聖經背景,經文原意不可隨己意強解,更要連結於現實生活,也得多讀書才能每篇有感人的見證分享。

第三堂課:要家庭探訪,用愛做好關懷。耶穌探訪彼得的家、拉撒路的家、撒該的家、西門的家。
注重探訪、用愛做好關懷,教會一定增長。也許有人說,家庭探訪好像是古老的事,現代生活忙碌又手機方便,為何還要家庭探訪?好的探訪是為了關心,了解、分享生命、解除疑惑、進入生命關懷,並協助支援家中困難、婚姻問題、生活困境,這些是探訪的重要性。家庭探訪能帶領家中未信的另一半,以及帶出不來教會的青少年,探訪能真正陪伴臥床的老年人、重病者、憂傷者,並扶持喪家、鼓勵挫折者,失喪的人一旦被私下關愛,就會完全降服在主的愛中而決志。

第四堂課:社區服事領人歸主。耶穌走在加利利海邊、走向長大痲瘋者、走上畢士大池憐憫他們。
今天多少社區中老人家、多少貧窮家庭、多少弱勢小孩、多少病痛、心中憂傷者,有幸福小組的教會領人來信主多麼可貴。

我們的教會要用愛關心社會上未信者的生命,在生活上、課業上、婚姻上,教會要以宣教的異象,投入更多的人力、物力去開拓去帶領,多少失愛的靈魂等待您,教會這麼美、教會有這麼大的空間,必須開放並關心社區、帶領人,教會就會坐滿堂。請以禱告的心互勉之。

(作者為退休牧師)

我有話要說