【童來讀新聞】防疫新生活

53

【小雅姊姊戴口罩勤洗手報導】二○二○年十二月二十三日,台灣在連續二五三天未新增嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)本土確診病例後,出現了一個本土病例,以致影響聖誕節、跨年等大型集會。沒想到,今年剛開始,中央流行疫情指揮中心就於一月十九日公布,台灣又新增四例本土病例,一時之間,疫情好似有捲土重來之勢。

不僅台灣原本相較其他國家平靜的生活打亂了,前些日子英國又宣布緊急封城,因為武漢肺炎的病毒竟然產生變異,增加了感染力!……唉!好不容易有了疫苗,好像對病毒有一些了解跟因應,出現了轉機,難道又要從頭再來嗎?

接下來我們要迎接農曆新年,對華人來說,這更像是一年的開始,小朋友預備好怎麼展開「防疫新生活」了嗎?過去一年,我們對武漢肺炎的了解大概是容易感染、潛伏期很長,甚至出現無症狀感染者,以致很難及早察覺防範。由於武漢肺炎的症狀很像感冒,又可能沒有症狀,所以我們必須假設「我可能已經感染」「我認識的人感染了,但他自己不知道」或「我所在群體裡有人感染,但沒有人知道」等情況,簡單的說,就是人人有機會,個個沒把握。因此,我們必須未雨綢繆,戴上口罩保護自己,也保護別人。

小朋友,你們有沒有覺得武漢肺炎跟聖經中說的罪有點類似呢?聖經說:「私慾懷了胎,就生出罪;罪長成了,就產生死亡。」(雅各書1章15節,新譯本)我們的罪,就好像病毒,外表可能看不出來,但罪會像病毒一樣不斷的增生,直到出現症狀,也就是表現在思想、行為,我們才看出原來人是有罪的。更甚者,不是每個人都感染了病毒,但聖經告訴我們,每個人生來都是有罪的,只是有沒有出現症狀、症狀嚴不嚴重的差別而已。

雖然遭遇種種內憂(罪)、外患(武漢肺炎),但我們也不必太過憂慮,因為聖經也告訴我們:「各樣美好的賞賜,各樣完備的恩賜,都是從上面、從眾光之父降下來的,祂本身並沒有改變,也沒有轉動的影子。祂憑著自己的旨意,藉著真理的道生了我們,使我們作祂所造的萬物中初熟的果子。」(雅各書1章17~18節)

這世界總是有病毒,我們心中也常常有黑暗,但上帝是眾光之父,祂賞賜我們耶穌基督,祂就像疫苗一樣,把我們從罪惡中拯救出來,使我們可以走出黑暗、迎向光明,倚靠祂抵擋各樣試探,得到永恆的平安。

我有話要說