【特別企畫】過一個有神話語的新年

Image by PIRO4D from Pixabay

◎ 余心玫(台南中會灣裡教會牧師)

 2月11日(除夕) 

耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。(箴言10章22節)

平安迎新年

台灣民間宗教常利用人對未知的恐懼設下許多規範,而人們為了求富足、平安,卻也甘願受這些規範的挾制。台灣的過年有許多傳說,其中一個是有隻燈猴因人們過年時祭拜眾神,卻忘了祭拜牠而心生怨妒,就向玉皇大帝告狀說台灣人好吃懶做。玉帝也忘了當時人們早就完成農事準備過年,便大發雷霆要把台灣沉到海裡。於是衍生出台灣人在過年時,明明是高高興興過年,還得小心守著各項習俗,以免觸犯禁忌而招來厄運。

朋友們!你的信仰為你帶來平安,還是恐懼?有些家長在孩子不聽話時,常恐嚇孩子,若再不乖就要帶去給醫師打針。卻忘了,按照衛福部規定,孩子從出生24小時內就開始施打疫苗,接著每隔一段時間就得施打,直到一歲左右才減少次數。每年秋冬,衛生單位也會宣導民眾去打流感疫苗,特別在這後疫情時代,人們不免又要瘋打一波疫苗。問題是,當父母帶孩子去施打必要的疫苗時,又開始煩惱孩子不願配合。殊不知就是因為自己先用打針來恐嚇孩子,才會加深孩子的恐懼,最後頭痛的還是父母本身。

當法利賽人用經期就是不潔淨、是上帝的懲罰,來恐嚇女性必須臣服在父權主義之下,耶穌卻對那罹患血漏12年的婦人說:「妳的信救了妳,平平安安地回去吧!妳的災病痊癒了。」真實的信仰,並不是要讓人因恐懼而臣服在上帝的威權下,深怕一不小心得罪祂就會遭受懲罰。耶穌要我們信得平平安安,不再被恐懼和災病捆綁。

新年小活動

在除夕圍爐團圓之際,邀請家人說出心裡深藏已久的恐懼,試著與家人一起面對這個恐懼,並用耶穌的話告訴彼此:「你的信救了你,平平安安地回去吧!」

 

  2月12日(初一)  

求祢指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。(詩篇90篇12節)

數算每一天

新年的第一天,人們守了整夜不敢眠,結果發現台灣並沒有像所預告的被玉皇大帝沉到海底,於是大家歡欣鼓舞,因為自己還活著而互道恭喜。這個傳說,讓我想起上帝曾用洪水淹沒世界的故事。不同的是,上帝揀選了義人挪亞一家,以及各類的動物。當大水退去的那一日,看見被洪水毀滅的大地,挪亞不敢多說什麼,單單向上帝獻上馨香之祭。上帝因憤怒而實行了毀滅,但大地毀滅後,上帝卻後悔而心生憐憫說,祂不再因人的惡而詛咒大地,但同時也要求人與人之間必須有憐憫的心。上帝說:「凡流人血的,他的血也必被人所流,因為上帝造人是照自己的形像造的。」(創世記9章6節)

這故事讓我們明白,生與死都在上帝手中。詩人說:「求祢指教我們怎樣數算自己的日子。」其實是告訴我們,人根本無法數算自己的日子。據統計,台灣人平均年齡男性77歲、女性84歲,但誰又能保證自己真能活到這個歲數呢?詩人指出,當上帝使我們歸於塵土時,我們汲汲營營所賺得的一切,便轉眼成空。
不同於傳說中糊塗的玉帝造成人的恐慌,上帝則透過察看、懲罰、憐憫向人展現祂的心意,讓我們學習用憐憫與智慧與世界和平共存。台灣教會在大年初一都會舉行「新春稱謝禮拜」,除了數算恩典,也願新的一年能蒙上帝喜悅。

過年時節,我們除了學習與人和好,若要真正保有智慧,就是在忙著跟親友互道新年恭喜的同時,也期許自己在上帝允許我們活著的每一天能心懷憐憫,用行動照顧祂所賜給我們的這塊島嶼,使它不致因全球暖化而被海水淹沒。

新年小活動

每逢過年期間,總是會遇到垃圾車休息而無法倒垃圾的困擾!在這個過年,與家人一起思考,能為垃圾減量做什麼實際行動。如:外出時自備餐具和環保杯;準備一隻豬公撲滿,只要使用一次性塑膠製品,就投進10元,最後把錢捐給守護海洋的環保團體。

 

 2月13日(初二) 

要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如上帝在基督裡饒恕了你們一樣。(以弗所書4章32節)

以恩慈相待

今天是大年初二,也是已婚的女兒們可以回娘家探望父母、與家人相聚的日子。台灣的傳統上,嫁娶習俗從一開始就沒有性別平等,包括民間習俗所說的:嫁出去的女兒是潑出去的水、離開娘家門前要丟扇子把自己的個性留在家、做人的媳婦要晚睡早起……。近年來,許多知名的命理師更會在過年期間於媒體上高呼:嫁出去的女兒,回娘家時一定得帶雙數的禮物回去分送親朋好友,象徵自己在夫家沒有被虧待。

假若你/妳也忙著遵守這些習俗禁忌,不妨靜下來想想,夫妻間的關係要融洽、家庭要幸福,難道不是靠兩人同心經營、彼此忍讓溝通,互相理解扶持,才是最實際的方法嗎?有多少情況是,出嫁時明明就潑了水,卻因丈夫的需要而向娘家開口求助?有多少家庭因媳婦熬成婆的惡性循環,每天上演家庭倫理悲劇?有多少豪門婚姻的妻子要什麼有什麼,但唯獨要不到丈夫的專心一意?

這些都告訴我們,一個家庭幸福與否,並不是靠遵守傳統習俗就能夠幸福美滿,更多時候,夫妻必須跳脫傳統習俗的束縛,思考自己對這個家庭是否認真付出?這個付出不單是工作賺錢或打理家務,而是有沒有理解家人的需要,有沒有關心家人的心情,有沒有好好聽家人說話。

在初代的以弗所教會中,一些傳統的猶太基督徒與非猶太基督徒,因對過去信仰傳統教導的執著,而無法和睦相處。前者認為沒有行割禮就不能稱作上帝的子民,後者認為猶太基督徒的觀念食古不化,也覺得自己被看不起。對此,保羅立下新的生活守則,要大家放下對傳統的堅持,也放下對彼此的偏見與歧視,在上帝面前好好面對自己,也思考彼此的需要。因為我們互為肢體,因此即便有互相生氣、欠缺的時候,都不要忘記存憐憫的心,以恩慈相待。

新年小活動親戚朋友中,有沒有人曾與我們發生過衝突而互不打招呼?在這個新年,靠著信仰的力量,試著不計前嫌地先釋出善意,等候聖靈在這段破裂的關係中做和好的工作。趁著年節,準備一點心意來突破僵局吧!

 

 2月14日(初三) 

祢使我心裡快樂,勝過那豐收五穀新酒的人。我必安然躺下睡覺,因為獨有祢──耶和華使我安然居住。(詩篇4篇7~8節)

追求人生至樂

傳統上,大年初三的前一晚必須早睡,原因竟是一個有趣的傳說故事。老鼠夫婦想把獨生女嫁給世上最偉大的對象,於是從心目中最偉大的太陽開始拜訪,一路拜訪了雲、風,最後又拜訪牆。牆得知老鼠夫婦的意圖,急中生智說,最偉大的其實是能在牆上打洞的老鼠。於是,老鼠夫婦走回正途,在鼠界舉辦比武招親,在初三歡喜地把女兒嫁給一隻老鼠。

這故事讓我想起,曾有一個母親來教會按電鈴,說要找牧師。她一見到我,就不停說自己的兒子有多麼傑出,現在有好工作,也有車有房,只差一個結婚對象。她說,若能找到一個年輕女傳道人,不但能讓兒子結成婚,還能讓他的信仰變比較好。她邊打量我邊說,她為了栽培兒子,從小讓他讀名校,所以兒子沒去教會,信仰比較不堅定,但若另一半能拉他一把,那她就能放心了。

聽完這位母親的話,我只是婉轉告訴她,我把孩子留在牧師館睡覺,不能出來太久,並誠懇建議她先鼓勵兒子穩定聚會,自己的信仰自己追求比較實在。

認真讀書才有好成績,將來才有好學校、好學歷,可以找到好工作,擁有好的生活品質……。這種因果關係對大部分人來說,是那麼理所當然,但當我們汲汲營營踏上這條路時,上帝在哪裡?我不曉得這位母親是栽培孩子一路成為人生勝利組,到頭來才發現孩子需要信仰,或是她認為孩子的婚姻與信仰也不能輸人,於是四處尋找「偉大的人」讓孩子能建立「偉大的家庭」?

詩人在經歷人生風浪後提醒,人生最快樂的事,是能在上帝的同在中安然入睡,這比擁有豪宅名車、金錢地位更幸福。而要如此,必須在生活中懂得敬畏上帝,按照上帝的心意行,不因為要補習、考試、賺錢而不聚會。當我們明白「先尋求祂的國與祂的義,這些東西就都要加給你們」的道理,自然能體會什麼是「勝過豐收五穀新酒」的快樂。

新年小活動

趁著新年期間,打電話向久未聯絡的親友拜年,並關心他們是否有上教會。若沒有,試著邀請他們回到上帝家中。

 

 2月15日(初四) 

應當一無掛慮,只要……將你們所要的告訴上帝。上帝所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。(腓立比書4章6~7節)

把上帝拖下水

照傳說,台灣人確定台灣島不會沉入海裡,在團圓互道恭喜後,便準備把過年前送走的眾神從天庭迎回人間。姑且不論傳說真假,本應保佑人的神明卻反過來被人小心保護,也讓我們看見台灣人的可愛──因相信平日受神明照顧,所以在遭難時,還怕會拖累神明。

這讓我想到一個小故事。有一個人開著卡車出門,路上看見一個老農夫挑著沉重的農作物要去市場,便邀請他上卡車。停紅燈時,卻從後照鏡看到老農夫還把擔子挑在肩上。於是他趕緊把車停到路邊,下車問老農夫怎麼不把擔子放下?老農夫說:「人都讓你載了,不好意思連這麼重的擔子也讓你載。」這個例子常在講道中被拿來提醒,我們應該學習把勞苦重擔完全交託給上帝,否則會被自己硬要挑起的重擔壓垮。

相較於台灣人過年時要把神明送走,不想連累無辜的神明一起沉入海中,保羅在腓立比書則勉勵基督徒要學會「把上帝拖下水」,才能在患難中仍有喜樂。畢竟上帝就是不願人不斷墮落,才決定道成肉身,最後用祂的生命來換我們的生命。就是這樣的信仰,讓保羅在人生路上即使吃足了苦頭,仍能堅持下去。

耶穌早就決定參與我們的生命,不管未來會遇到什麼事,只要藉著禱告、祈求和感謝,將凡事交託主,為所有發生的好事、壞事向祂獻上感謝,我們便能得到耶穌的保守與出人意外的平安。

「出人意外」表示在上帝的帶領中,結果會超越人的理解與想像。也就是,我們看為不好的事,在上帝的保守與帶領中,未必如我們當下所見、所想。約瑟在經歷起伏的人生後,回頭再去看當初被哥哥們賣掉的事件,他對哥哥們說:「從前你們的意思是要害我,但上帝的意思原是好的。」(創世記50章20節)
上帝不要我們把祂送走,再來獨自承受生命的悲苦,祂要與我們同在,陪伴我們一起經歷人生的悲歡離合,並讓我們在回首時體會到「出人意外的平安」。

新年小活動

今年是否有發生什麼令人憂心的事?刻意製造機會跟家人一起聊聊,並嘗試在這件事情上尋找上帝原本的意思。

 

 2月16日(初五) 

我──耶和華回答他,也必顧念他。我如青翠的松樹;你的果子從我而得。(何西阿書14章8節)

福氣的源頭

初五年假結束,準備開工,許多年節的禁忌也遵守到初五。大概因為要開工,許多人認為初五最重要的工作是迎財神。迎財神是為了比現在更有錢,這世界應該沒有人不想要錢的。不過,我們的信仰要問的是:有錢了,然後呢?有錢生命就沒有缺乏了嗎?

路加福音16章19~31節記載一個富人和乞丐拉撒路的故事。富人不愁吃穿,生活奢華糜爛;拉撒路則窮到只能撿拾富人桌上掉下來的碎屑溫飽。富人死後在陰間受苦,懇求亞伯拉罕打發懷裡的拉撒路給他一點水喝。可見,這世界確實不公平,有人出生就過著富裕生活,有人出生便瞎眼、跛腳,一輩子當乞丐。看來,人似乎無權選擇自己的人生。但從耶穌的比喻,我們曉得自己擁有的權利,是決定死後自己要過怎樣的生活。富人或許根本沒想過要與人分享,因此過著獨自享樂的生活。而生前忍受飢餓病痛的拉撒路,並不需要做什麼,死後就被亞伯拉罕抱在懷裡,得著安慰。這就是上帝實行公平的邏輯──擁有較多的人,必須跟缺乏的人分享。

想一想年節中的許多習俗,會發現多數都是關心自己的需要和想要,很少關心身邊的人。從每逢過年彩券行的排隊人潮,就可知,許多人年節時行最多的善,大概是買公益彩券。沒錯!我們對行善的意志與行動,超乎我們所想的薄弱與缺乏,以致聖經要我們時時警惕,不能只關心自己的需要和想要,而是要關心身邊那些為生存而掙扎的人們。

在新年最後一天,當身邊的人為了迎財、送窮,忙得團團轉時,盼望上帝透過先知何西阿對以色列人所說的話,能留存在我們心裡,讓我們清楚知道自己不用為了想要更多財富而求神拜佛,也不用擔憂會缺乏,因為上帝是我們一切福氣的源頭。對於信靠上帝、願意學習上帝的愛與憐憫、樂意與人分享的人,上帝的同在與照顧會如同長青樹,茂盛、堅固,且充滿新鮮與活力。
新年小活動

想一想,在我們生活周遭有沒有需要關懷的貧窮朋友?和家人一起用我們能想得到的方式,給他們一點溫暖吧!

 

 

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說