謹記SARS的教訓

17
Image by thedarknut from Pixabay

◎李道勇

2003年3月,台灣陸續通報境外移入嚴重急性呼吸道症候群(SARS)患者,筆者居住的台北市萬華區成為重災地,廣州街的和平醫院與仁濟醫院接連爆發院內感染,而緊急封院。「加蚋子」的華昌國宅也一度封樓,隔離300多人,最後共有346名確診病例、73人死亡,其中包括了11名醫護人員。當時疫情造成全球超過8000人感染,774例死亡。

當年和平封院原則是「只進不出」,人進去和平醫院就別想出來了。台北市衛生局將病人和健康的人全部關在一起,希望病源不要擴散,但因為SARS病毒感染力強、致死率高,引起裡面的病人和醫護人員相繼感染,甚至有病人因求生無門走上自我了斷的絕路,關在裡面的人心裡所受的煎熬,可想而知。
2021年1月,衛生福利部桃園醫院(部桃)的清空與2003年和平醫院封院不同,主要是記取當年SARS的教訓,不讓疫情越燒越大。

衛福部處理部桃的原則是「只出不進」,不要讓其他健康人再進去了,桃園市衛生局替裡面的病人找到11家醫院,再一批一批分送去治療,只要醫療系統還沒垮,病患就可以得到妥善治療,不致重演和平醫院當年悲劇。

2003年台灣經過SARS肆虐後,便積極強化傳染病的防制措施,包括制定醫院標準操作程序,以因應高度傳染性疾病,醫院的感染管控,也成為每年的評鑑重點。

由於台灣人有過SARS疫情的經驗,大多數的民眾也養成隨時戴口罩的習慣,再加上台灣的口罩國家代表隊表現卓越,不但讓民眾都買得到口罩,而且能免費致送需要的國家,「Taiwan can help.」(台灣可以幫忙)贏得全球的讚譽。

2003年,台灣73人的犧牲、SARS的教訓,我們應謹記在心,不再重蹈覆轍。

(作者為城南文史工作室)

我有話要說